RJ Lino: Waktu Tempuh Bikin Ongkos Logistik Mahal

Senin, 29 Juni 2015 - 15:06 WIB
RJ Lino: Waktu Tempuh...
RJ Lino: Waktu Tempuh Bikin Ongkos Logistik Mahal
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT Pelindo II (Persero) RJ Lino menilai waktu tempuh alias value of time menjadi penyebab ongkos logistik ke Indonesia Timur menjadi mahal.

Dia mencontohkan, saat ini ongkos logistik di Ternate masih sangat tinggi atau sekitar 20% lebih mahal dari harga barang itu sendiri.

"Selama ini orang bicara logistic cost di Indonesia timur, ongkos angkut yang mahal, terus pas balik kosong makanya jadi mahal. Jadi saya mengamati, di Ternate itu misalnya logistic costnya 20%. Itu jauh lebih mahal dari pada harga jual barang. Tapi nilai barangnya hanya 6%. Sisanya apa? Sisanya itu value of time," ujarnya di gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Senin (29/6/2015).

Selain waktu tempuh dan lamanya perjalanan, sambung Lino, value of time juga mencakup lamanya kapal bersandar di pelabuhan, serta lamanya proses bongkar muat.

"Value barang itu sih sebetulnya hanya 1,5% sampai 6%. Value of time ini di mana dari survei, itu 1% per hari dari harga jual. Jadi yang mesti kita perbaiki di pelabuhan-pelabuhan itu adalah bagaimana bongkar muat itu cepat, barang enggak lama di pelabuhan," imbuh dia.

Dengan begitu, barang-barang yang dikirim dari Jakarta ke wilayah Indonesia Timur bisa lebih murah karena value of time bisa dikendalikan.

"Jadi, kalau semua orang yang bicara ongkos angkut dan segala macam untuk Indonesia Timur, bukan itu masalahnya. Tapi, masalahnya barang itu tidak pasti datang, lama datangnya sehingga jadinya mahal, itu yang jadi soal," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Telan Investasi Rp2,37...
Telan Investasi Rp2,37 Triliun, Progres Terminal Kijing Capai 55%
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Integrasi Pelabuhan,...
Integrasi Pelabuhan, Mengantarkan Semanggi Merebut Cuan
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Kinerja Penguasa Pelabuhan...
Kinerja Penguasa Pelabuhan Dihantam Gelombang Lockdown
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
8 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
9 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
11 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
11 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
12 jam yang lalu
Infografis
Sistem Perang Elektronik...
Sistem Perang Elektronik Rusia Bikin Senjata NATO Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved