HT: Pembangunan RI Cenderung Fokus Menengah Atas

Selasa, 06 Oktober 2015 - 15:59 WIB
HT: Pembangunan RI Cenderung...
HT: Pembangunan RI Cenderung Fokus Menengah Atas
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) menilai, pembangunan ekonomi Indonesia selama ini cenderung lebih fokus pada masyarakat menengah ke atas. Hal ini bahkan terjadi sejak masa Orde Baru 1990-an.

Dia mengatakan, kondisi ini justru menjadikan kesenjangan sosial di Tanah Air semakin melebar. Sebab, fokus pemerintah kepada masyarakat menengah atas dengan proyek-proyek besarnya tersebut membuat masyarakat di tatanan bawah selalu ketinggalan.

"‎Pembangunan ekonomi Indonesia lebih cenderung ke masyarakat menengah ke atas sejak Orde Baru. Karena sering fokus ke proyek besar, sehingga kesenjangan sosial sangat besar. Masyarakat di tatanan bawah selalu ketinggalan. Apalagi dengan kondisi kita saat ini makin kelihatan sekali," katanya dalam acara Rembuk Ekonomi Nasional HUT ke-1 Partai Perindo di XXI Club, Jakarta, Selasa (6/10/2015).

CEO MNC Group ini menuturkan, kesenjangan sosial tersebut makin kentara saat kondisi ekonomi memburuk seperti saat ini. Untuk itu, saatnya semua pihak mencari solusi dengan lebih seksama bagaimana ekonomi Indonesia lebih maksimal.

"‎Karena sebelum kejadian ekonomi melemah, kita juga banyak kontradiksi. Laut paling besar kita impor garam. Tanah subur tapi kita tidak swasembada," imbuh dia.

Menurutnya, pemerintah sudah saatnya memperhatikan masyarakat kalangan bawah khususnya para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM). Karena yang mereka butuhkan kini hanyalah modal murah, pelatihan dan proteksi.

"‎Supaya mereka bisa tumbuh lebih cepat. Petani masalahnya lahan, akses modal. Kalau enggak punya modal, selalu berhubungan dengan tengkulak. Nelayan juga kondisinya sama," tandasnya.

Baca JUga:

HUT Ke-1, Partai Perindo Gelar Rembuk Ekonomi
(izz)
Berita Terkait
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Prospek Bisnis Seiring...
Prospek Bisnis Seiring Pertumbuhan Ekonomi RI
Berita Terkini
3 Bandara Kembali Berstatus...
3 Bandara Kembali Berstatus Internasional, Ini Daftarnya
24 menit yang lalu
Laba UNVR Melonjak 245%,...
Laba UNVR Melonjak 245%, Unilever PLC Optimistis Bisnis di Indonesia Pulih
37 menit yang lalu
Airlangga Laporkan Perkembangan...
Airlangga Laporkan Perkembangan Terbaru Nogosiasi Tarif AS ke Prabowo
52 menit yang lalu
Perdana, PT Ceria Berhasil...
Perdana, PT Ceria Berhasil Produksi Ferronickel
2 jam yang lalu
MNC Asset Management...
MNC Asset Management Mendorong Program Dana Abadi di Seluruh Kampus Indonesia
2 jam yang lalu
MNC Asset Management...
MNC Asset Management dan Universitas Binawan Teken MoU Endowment Fund Dukung Beasiswa
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pengusaha Sukses...
10 Pengusaha Sukses yang Memulai Bisnis di Usia 50 Tahun ke Atas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved