Harga Minyak Dunia di Perdagangan Asia Jatuh

Jum'at, 19 Februari 2016 - 08:08 WIB
Harga Minyak Dunia di...
Harga Minyak Dunia di Perdagangan Asia Jatuh
A A A
SINGAPURA - Harga minyak dunia di perdagangan Asia hari ini melorot, di mana minyak mentah dunia dikhawatirkan kelebihan pasokan yang cukup tinggi.

Seperti dikutip dari Reuters, Jumat (19/2/016), minyak mentah Amerika Serikat (AS) telah merosot 30 sen menjadi USD30,47 per barel pada 00.16 GMT, setelah sesi sebelumnya naik 11 sen.

Benchmark pada pekan ini meningkat lebih dari 14% hingga kemarin, setelah Arab Saudi dan Rusia mengumumkan rencana untuk membekukan produksi minyak. Hal itu akan menjadi kesepakatan pertama dalam 15 tahun antara Organisasi Negara Pengekspor Minyak (OPEC) dan anggota non-PEC.

Menteri Perminyakan Irak Adel Abdul Mahdi kemarin mengatakan, perundingan akan terus dilakukan antara OPEC dan non-anggota OPEC untuk menemukan cara agar harga minyak dunia kembali normal.

Dalam pertemuan antara menteri minyak Iran, Irak, Qatar, dan Venezuela di Teheran pada Rabu kemarin setuju untuk menutup produksi. Iran telah mendukung rencana tersebut, tetapi tanpa melakukan ke penutupan produksi.

Ekspor minyak mentah Arab Saudi turun lebih dari 200.000 barel per hari (bph) menjadi hampir 7,49 juta barel per hari pada Desember dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

Di sisi lain, data dari pemerintah AS Administrasi Informasi Energi (EIA) menunjukkan, stok minyak mentah AS naik 2,1 juta barel pekan lalu, ke posisi puncak sebesar 504.100.000 barel, rekor tertinggi pekan ketiga dalam satu bulan terakhir.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
6 menit yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
1 jam yang lalu
Rusia Perluas Kuota...
Rusia Perluas Kuota Kuliah Gratis, Cetak Ahli Minyak hingga IT dari Indonesia
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
2 jam yang lalu
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
6 jam yang lalu
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
6 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved