Slovenia Cari Peluang Investasi di Tanah Air

Jum'at, 04 Maret 2016 - 11:15 WIB
Slovenia Cari Peluang...
Slovenia Cari Peluang Investasi di Tanah Air
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) yang diwakili Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Nus Nuzulia Ishak hari ini menerima kedatangan rombongan Slovenia, yang diwakili oleh State Secretary Kementerian Pembangunan Ekonomi dan Teknologi Slovenia Ales Cantarutti.

Kedatangan rombongan negeri pecahan Yugoslavia di Eropa Tengah ini untuk mencari peluang menanamkan investasi di Tanah Air.

Dirjen PEN Kemendag Nus Nuzulia Ishak mengatakan, sejak diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Indonesia mulai diserbu investasi dari luar negeri. Pemberlakuan MEA memposisikan ASEAN sebagai kawasan menjanjikan untuk perdagangan dan investasi.

Negara-negara di Eropa tidak ketinggalan melirik peluang baru kerja sama bisnis ‎dan investasi potensial. "Indonesia punya daya tarik tersendiri bagi investor asing untuk mengembangkan usahanya di Indonesia. Terbukanya pasar ASEAN membuat negara di Eropa dan Amerika berlomba melebarkan sayap usahanya di pasar Asia Tenggara, tidak terkecuali Slovenia," katanya di Gedung Kemendag, Jakarta, Jumat (4/3/2016).

Menurutnya, sejak hubungan bilateral antara Indonesia dan Slovenia terjalin pada 1992, kerja sama perdagangan antara kedua negara tersebut terus tumbuh. Total perdagangan Indonesia dengan Slovenia pada 2015 tercatat sebesar USD106 juta, atau meningkat 11,74% dari tahun sebelumnya.

Sementara, State Secretary Kementerian Pembangunan Ekonomi dan Teknologi Slovenia Ales Cantarutti mengaku‎ pihaknya merasa senang pemerintah Indonesia dapat menerima delegasi bisnis dari Slovenia. Isu utama yang dibawa delegasi ini untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya tentang bisnis potensial dan area kerja sama Indonesia dengan Slovenia.

"Konteks bisnis yang kami bicarakan adalah terkait peluang investasi sektor industri, manajemen, pertahanan, energi, dan tentunya yang paling penting adalah turisme. Kami ingin Indonesia juga bisa mengetahui keindahan Slovenia," tandasnya.

Sekadar informasi, pada tahun lalu ekspor Indonesia ke Slovenia sebesar USD93,25 juta atau naik 12,88% dari tahun sebelumnya. Sementara, impor Indonesia dari Slovenia pada 2015 sebesar USD12,78 juta atau naik 4,09% dari tahun sebelumnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia dan China...
Indonesia dan China Dorong Kerja Sama Investasi dan Perdagangan
Presiden Jokowi-PM Ceko...
Presiden Jokowi-PM Ceko Bahas Investasi, Pertahanan hingga Indo Pasifik
Festival Indonesia di...
Festival Indonesia di Melbourne Pererat Kerja Sama Dagang, Investasi, dan Pariwisata Indonesia-Australia
Indonesia-Inggris Genjot...
Indonesia-Inggris Genjot Kerja Sama Perdagangan dan Investasi
Kadin Indonesia dan...
Kadin Indonesia dan Rusia Perkuat Kerja Sama Dagang dan Investasi
Indonesia dan Bosnia...
Indonesia dan Bosnia Eratkan Kerja Sama Perdagangan dan Investasi
Berita Terkini
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
24 menit yang lalu
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
39 menit yang lalu
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
51 menit yang lalu
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
1 jam yang lalu
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
1 jam yang lalu
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
1 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved