DPR: Reklamasi Teluk Jakarta Tidak Bermanfaat

Sabtu, 23 April 2016 - 15:54 WIB
DPR: Reklamasi Teluk...
DPR: Reklamasi Teluk Jakarta Tidak Bermanfaat
A A A
JAKARTA - Komisi IV DPR RI menilai, proyek reklamasi 17‎ pulau di Teluk Jakarta tidak memberikan dampak positif terhadap masyarakat pesisir di wilayah tersebut. Reklamasi wilayah pesisir Jakarta ini hanya berorientasi pada bisnis dan keuntungan semata.

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Viva Yoga Mauladi‎ mengatakan, proyek reklamasi seharusnya membawa dampak positif untuk bangsa dan negara. Sebab, proyek tersebut menyangkut ruang publik milik negara, sehingga pengelolaan dan pemanfaatan harus memberikan nilai tambah (added value) kepada masyarakat setempat.

"‎Reklamasi itu harus bawa dampak positif untuk bangsa negara. Karena itu ruang publik milik negara, jadi pengelolaannya harus memberi added value kepada masyarakat setempat," ujar politikus PAN itu dalam diskusi Polemik Sindo Trijaya, Jakarta, Sabtu (23/4/2016).

Sayangnya, kondisi saat ini akibat proyek reklamasi Teluk Jakarta justru terjadi pengusiran terhadap masyarakat nelayan di Teluk Jakarta. Setidaknya, terdapat 17 ribu kepala rumah tangga yang tergusur dan tidak bisa melaut karena adanya proyek prestisius Ibu Kota tersebut.

"Jadi reklamasi itu ada karena untuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara. Untuk perbaiki pantai yang terkena erosi, abrasi, atau sedimentasi. Sehingga hal-hal yang begitu bisa merusak ekosistem lingkungan. Tapi kenyataannya ini sudah jadi properti. Jadi sebenarnya, berorientasi bisnis," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DKI Sebut Pagar Laut...
DKI Sebut Pagar Laut Sepanjang 500 Meter di Seberang Pulau C Reklamasi Sudah Dihentikan
Kerumunan di Pantai...
Kerumunan di Pantai Reklamasi PIK, Warganet: Maaf Corona Gak Berani Masuk Pantai Indah Kapuk
Satpol PP Segel Pantai...
Satpol PP Segel Pantai Reklamasi PIK Gara-gara Kerumunan
Reklamasi Pantai Tanpa...
Reklamasi Pantai Tanpa Izin, PT PAN Didenda Miliaran Rupiah
Wisata Pasir Putih Pantai...
Wisata Pasir Putih Pantai Reklamasi
Pantai Reklamasi PIK...
Pantai Reklamasi PIK Ramai Pengunjung, Warganet: Corona, Corona, Panen Corona
Berita Terkini
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
20 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
26 menit yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
31 menit yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
31 menit yang lalu
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
2 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
3 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved