Harga Minyak Mereda Imbas Penguatan USD

Jum'at, 10 Juni 2016 - 10:44 WIB
Harga Minyak Mereda...
Harga Minyak Mereda Imbas Penguatan USD
A A A
SINGAPURA - Harga minyak stabil pada awal perdagangan Jumat ini, didukung oleh permintaan yang kuat, gangguan pasokan global dan menguatnya indeks dolar Amerika Serikat (USD).

Melansir Reuters, Jumat (10/6/2016), harga minyak berjangka Brent diperdagangkan pada USD51,96 per barel pada 01.01 GMT, naik 1 sen dari posisi terakhirnya. Di AS, West Texas Intermediate (WTI) dibuka datar di USD50,56 per barel.

Analis mengatakan bahwa rebound USD telah menahan harga minyak setelah tiga hari membumbung. “Harga minyak mereda kembali karena dolar membalikkan tren baru-baru ini,” ujar ANZ Bank.

Menguatnya indeks USD memicu profit taking di minyak mentah berjangka oleh investor. Aksi profit taking muncul di minyak mentah setelah indeks USD naik 0,5%--terkuat dalam tiga minggu ini—terhadap mata uang lainnya.

Namun, prospek harga minyak diramalkan tetap positif setelah dua kali lipat mencapai posisi terendah pada awal 2016, akibat kuatnya permintaan namun terjadi gangguan penawaran sehingga menarik minyak jatuh sebanyak 70% sejak 2014 hingga awal 2016.

Dan re-balancing pasar minyak sedang berlangsung. Di sisi permintaan, aktivitas penyulingan global meningkat untuk menutup gangguan pasokan minyak mentah di seluruh dunia yang memperketat pasar.

Reuters mengabarkan bahwa tersedia kapasitas penyulingan global akan mencapai 101.800.000 barel per hari pada Agustus besok, sebuah catatan tertinggi, meningkat dari sekitar 97.250.000 barel per hari pada Maret lalu.

Para pedagang mengatakan ini berarti produsen harus memompa setiap barel minyak mentah mereka untuk memenuhi permintaan kilang, akibat gangguan pasokan di seluruh dunia. Mulai dari kebakaran hutan Kanada, tindakan sabotase Nigeria, penurunan produksi di Amerika Serikat, Venezuela, dan Asia. Dan penyulingan ini akan menambah persediaan sekaligus memperketat pasar.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
8 menit yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
27 menit yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
1 jam yang lalu
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
2 jam yang lalu
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
2 jam yang lalu
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
2 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved