Harga Minyak Dunia Tak Hanya Dipengaruhi Brexit

Selasa, 19 Juli 2016 - 12:44 WIB
Harga Minyak Dunia Tak...
Harga Minyak Dunia Tak Hanya Dipengaruhi Brexit
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said memastikan, tidak seorangpun dapat memprediksi harga minyak dunia. Keputusan Inggris untuk keluar dari Uni Eropa (British Exit/Brexit) juga tidak menjadi satu-satunya penentu harga minyak dunia ke depannya.

Dia mengatakan, referendum Brexit memang menjadi salah satu item yang mampu memengaruhi kondisi harga minyak dunia. Namun, hal tersebut tidak menjadi satu-satunya yang menentukan kondisi harga minyak dunia beberapa waktu ke depan.

"‎‎Semua orang mengatakan no one can predict oil price. Karena variabelnya memang kompleks sekali. Brexit salah satu item, tapi perkembangan global kan banyak hal," katanya di Hotel Kempinski, Jakarta, Selasa (19/7/2016).

Selain Brexit, sambung mantan Bos PT Pindad (Persero) ini, harga minyak dunia juga dipengaruhi teknologi minyak nonkonvensional, situasi dan perimbangan antara produsen minyak yang anggota OPEC dan nonOPEC. Selain itu, kemajuan teknologi di bidang energi terbarukan juga akan berpengaruh terhadap harga minyak dunia.

"‎Yang paling penting bagi kita adalah melihat seluruh perkembangan, karena itu penting bagi kita untuk memiliki akses ke berbagai sumber informasi," imbuh dia.

Menurutnya, yang terpenting untuk Indonesia saat ini adalah berada di semua komunitas energi. Sehingga, informasi dan kondisi apapun mengenai minyak dunia cepat ke Indonesia. "Kita aktif di OPEC, kita aktif di IEA, sebentar lagi kita aktif di International Energy Forum yang merupakan gabungan dari keduanya," tuturnya.

Sudirman menambahkan, semakin terbukanya akses Indonesia kepada komunitas energi tersebut maka akurasi kebijakan yang diambil akan semakin baik. ‎"Dan saya kira policy yang didasari pada knowledge, pada informasi adalah policy yang baik. Jadi, jangan kita berada dalam sangkar, tapi tidak memperhatikan global tren," tandas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
1 jam yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
3 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
4 jam yang lalu
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
8 jam yang lalu
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
16 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
17 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved