Faisal Basri: Harga Gula Tentukan Manis Hidup Orang Miskin

Senin, 08 Agustus 2016 - 19:29 WIB
Faisal Basri: Harga...
Faisal Basri: Harga Gula Tentukan Manis Hidup Orang Miskin
A A A
JAKARTA - Ekonom Faisal Basri menceritakan, harga gula menentukan hidup orang miskin. Alasannya, komoditas pemanis makanan dan minuman ini jadi salah satu dari tiga komponen yang paling banyak dikonsumsi.

Dia menjelaskan, masyarakat kurang mampu butuh harga gula yang murah dan stabil sehingga tidak membebani biaya kehidupan mereka. "Pentingnya harga gula stabil bagi rakyat karena gula kontributor ketiga terbesar yang tentukan hidup orang miskin. Beras, rokok, gula paling banyak dibelanjakan," ujarnya di Jakarta, Senin (8/8/2016).

Lanjut dia masyarakat kalangan bawah hanya butuh ketiga komponen tersebut untuk menjalani hidup. Sehingga, ketika harga gula bergejolak bisa jadi hal sensitif. "Orang miskin nikmatnya manis hidup hanya dari gula, yang lain tidak bisa. Di desa disuguhkan teh dan kopi itu manis sekali, relatif sensitif ke orang miskin," sambung dia

Jika pemerintah mampu stabilkan harga gula, kata dia selain bisa menurunkan inflasi juga memperbaiki kehidupan warga tidak mampu. Selain itu, masih ada komoditas lain yang kenaikan harganya melebihi inflasi.

"Kalau pemerintah stabil urus harga beras dan gula akan relatif baik, telur ayam ras dan daging ayam ras juga kenaikannya lebih dari rata-rata inflasi. Sehingga inflasi di Indonesia masih parah relatif tinggi," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Rapat Evaluasi Kemiskinan:...
Rapat Evaluasi Kemiskinan: Jumlah Penduduk Miskin Ekstrem Menyusut
Angka Kemiskinan Perkotaan...
Angka Kemiskinan Perkotaan Jabar Naik
Mendorong Perempuan...
Mendorong Perempuan Desa Keluar dari Miskin Ekstrem
Berita Terkini
PT IIM Buktikan Konsistensi...
PT IIM Buktikan Konsistensi Kinerja Historis dan Dampak Sosial di Tengah Volatilitas Pasar
1 jam yang lalu
Membaca Pola Pelemahan...
Membaca Pola Pelemahan Rupiah, DEN Prediksi Kurs Melandai pada Juli 2026
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
1 jam yang lalu
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
2 jam yang lalu
Kuliah Umum di Unhas,...
Kuliah Umum di Unhas, Afi Kalla Tekankan Peran IKM dalam Hilirisasi Ekonomi
2 jam yang lalu
Seminar dan Live Trading,...
Seminar dan Live Trading, Didimax Dorong Edukasi Trading yang Aman serta Mandiri
2 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved