Pangkas Pungli, Angkasa Pura II Open House dan Beri Diskon 30%

Senin, 31 Oktober 2016 - 22:05 WIB
Pangkas Pungli, Angkasa...
Pangkas Pungli, Angkasa Pura II Open House dan Beri Diskon 30%
A A A
TANGERANG - Pengelola Bandara Internasional Soekarno-Hatta, PT Angkasa Pura II (AP II) memberikan diskon sebesar 30% business space (ruang bisnis) bagi perusahaan yang membuka usaha di Terminal 1, 2 dan 3, pada November 2016. Selain diskon, AP II juga menggelar open house dengan membuka registrasi secara transparan untuk mencegah pungutan liar (pungli).

Presiden Director PT Angkasa Pura II, Muhammad Awaluddin mengatakan, open registration yang transparan dilakukan guna menghindari keluhan para pengusaha yang sulit masuk berbisnis di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

“Ini baru pertama kali, sebelumnya tidak pernah. Kita melakukan secara transparan. Hal ini saya lakukan karena kuping saya tipis mendengar adanya keluhan dari pebisnis yang susah masuk ke bandara lantaran tak kenal dengan orang dalam. Termasuk indikasi pungli,” ujar Awaluddin, Senin (31/10/2016).

Sejak saat ini, lanjut dia, pekerjaan yang tidak transparan seperti itu akan dibuka seluas-luasnya dengan memasukkan informasi mengenai ruang bisnis ke dalam portal online milik PT Angkasa Pura II. Hal itu berguna agar mitra yang membutuhkan informasi mendapat kepastian.

“Kalau sudah ditaruh di portal kan tidak ada lagi tanda tanya, semua serba transparan, dan lebih cepat,” terangnya.

Selama ini, tutur Awaluddin, jika ada orang yang ingin membuka usaha di Bandara Internasional Soekarno-Hatta harus dilakukan pertemuan satu persatu dengan pegawai PT Angkasa Pura II. Hal ini rentan peluang terjadi pungli. “Selanjutnya tidak akan ada lagi seperti itu, rutin kami akan buka seperti ini dan di portal online,” tegas Awaluddin.

Dia menjelaskan, pada open house kali ini pihaknya menyediakan 22 ruang bisnis dan 82 media space yang ada di Terminal 1, 2 dan 3. Adapun kapasitas Terminal 1 dan 2 saat ini masih sekitar 9 jutaan penumpang. Setelah nanti direvitalisasi akan mencapai masing-masing 18 juta penumpang.

Awaluddin juga menyampaikan kondisi terkini jumlah penumpang di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, pada tahun ini diprediksi dapat mencapai 57 juta.

“Kan tahun 2015 54 juta penumpang, tahun depan (2017) setelah beroperasinya penerbangan Internasional di Terminal 3, khusus di Terminal 3 saja bisa mencapai 25 juta. Jadi totalnya bisa mencapai 61-65 juta penumpang,” terangnya.

Sementara itu, Human Capital and Finance Executive Manager Bandara Soekarno-Hatta, Indah Suryandari menyatakan, khusus untuk tenan yang ingin membuka usahanya pada November akan mendapat diskon 30%. Sementara untuk Desember sekitar 20%. “Open registration ini akan kami buka hingga Desember,” tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rekor, Bandara Soekarno-Hatta...
Rekor, Bandara Soekarno-Hatta Jadi Bandara Tersibuk Sejak Pandemi
Penerbangan di Soekarno-Hatta...
Penerbangan di Soekarno-Hatta Mengalami Penurunan hingga 22,86%
Bandara Soekarno-Hatta...
Bandara Soekarno-Hatta Tetapkan Prosedur Baru Keberangkatan Penumpang Pesawat
Titik Api di Atas Tenant...
Titik Api di Atas Tenant F&B Berhasil Dipadamkan Cepat, Kondisi Terminal 3 Normal
Bandara Soetta Kebanjiran,...
Bandara Soetta Kebanjiran, Bagaimana Operasional Pesawat dan Penerbangan?
Bandara AP I Layani...
Bandara AP I Layani 5,5 Juta Penumpang Sepanjang Januari 2024
Berita Terkini
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
2 jam yang lalu
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
11 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
11 jam yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
11 jam yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
12 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
12 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved