APP Kerahkan Dua Helikopter Bantu Pemadaman Kebakaran Hutan

Jum'at, 24 Februari 2017 - 07:57 WIB
APP Kerahkan Dua Helikopter...
APP Kerahkan Dua Helikopter Bantu Pemadaman Kebakaran Hutan
A A A
JAKARTA - APP Sinarmas mengerahkan dua helikopter Super Puma untuk membantu pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Rokan Hilir, Riau. Tahun ini perseroan juga menyiapkan anggaran sebesar Rp390 miliar.

Humas Sinarmas Forestry-PT Arara Abadi Nurul Huda mengatakan, dua helikopter Sinarmas Forestry dalam beberapa hari ini dikerahkan untuk membantu pemadaman karhutla di Rokan Hilir.

"Ini berdasarkan permintaan dan koordinasi dengan Bupati Rohil (Rokan Hilir) dan Satgas Karhutla Riau," ujar dia dalam rilisnya, Jakarta, Jumat (24/2/2017).

Sementara, helikopter kecil jenis B3 PK-DAM digunakan untuk melakukan distribusi peralatan dan personel serta untuk patroli agar tim darat dapat mendapatkan informasi titik api karhutla agar tidak meluas. "Sementara, Super Puma full kita pergunakan untuk water bombing agar tim darat yang ikut memadamkan di darat dapat terbantu," katanya.

General Manager Fire Management Sinar Mas Forestry Sujica W Lusaka menuturkan, total helikopter yang disiapkan pihaknya pada tahun ini berjumlah enam unit. Selain tiga Super Puma, helikopter lainnya yaitu dua unit jenis B3 dan satu unit Bell 412.

Menurutnya, seluruh helikopter tersebut akan beroperasi di wilayah konsesi Sinar Mas Forestry dan mitra APP, seperti di Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Timur.

Dia menyebutkan, nilai investasi untuk penanggulangan kebakaran hutan dan lahan pada tahun ini, termasuk sewa helikopter yang kontraknya selama tiga tahun sekitar USD30 juta atau setara dengan Rp390 miliar.

Bupati Rokan Hilir Suyatno mengaku meminta bantuan perusahaan industri kehutanan setempat untuk membantu pemadaman dari udara dengan pengeboman air. Sebab, karhutla sudah semakin meluas.

"Saya minta bantuan langsung di bawah koordinasi Satgas Karhutla Riau kepada perusahaan Sinarmas Forestry agar mengerahkan helikopter untuk water bombing," ujarnya.

Menurut Suyatno, hasil pantauan melalui udara terdapat dua titik api yang cukup luas di daerah Labuhan Papan Kecamatan Tanah Putih dan di Desa Momugo yang berbatasan dengan Kota Dumai. Dengan kerja sama ini, bisa tanggulangi kebakaran.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kolaborasi BPD Salurkan...
Kolaborasi BPD Salurkan Kredit ke Indah Kiat Pulp and Paper
Bank DKI Pimpin Sindikasi...
Bank DKI Pimpin Sindikasi Kredit Rp1,5 triliun untuk PT Oki Pulp and Paper Mills
LIKE App Siap Blusukan...
LIKE App Siap Blusukan ke Populasi Terbesar di Asia Tenggara
Hasil Survei Terbaru...
Hasil Survei Terbaru Terkait Kehadiran Super App di Asia Tenggara
The Nike App Hadir di...
The Nike App Hadir di Indonesia, Menyusul 7 Negara Lainnya di Asia Tenggara dan India
Jadi Pemegang Saham...
Jadi Pemegang Saham Super App Air Asia, Gojek Perkuat Investasi di Singapura dan Vietnam
Berita Terkini
DANA Catat Pendapatan...
DANA Catat Pendapatan UMKM Alumni SisBerdaya Naik 113%
9 jam yang lalu
Iran Gunakan Selat Hormuz...
Iran Gunakan Selat Hormuz Jegal Tekanan AS, Pasar Minyak Dunia Ketar-ketir
10 jam yang lalu
Dorong Daya Saing Ekspor,...
Dorong Daya Saing Ekspor, Kemenhut-FSC Perkuat Sinergi Sertifikasi Hutan
10 jam yang lalu
OPEC+ Sepakat Tambah...
OPEC+ Sepakat Tambah Produksi Mulai Agustus, Harga Minyak Drop Lebih 1%
11 jam yang lalu
Pemerintah Perkuat Perdagangan...
Pemerintah Perkuat Perdagangan Karbon Kehutanan demi Tingkatkan Kepercayaan Pasar
11 jam yang lalu
Pertamina Regional Jawa...
Pertamina Regional Jawa Rampungkan Restorasi Mangrove Pantai Utara Jawa
12 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved