Pertumbuhan Kredit Baru Melambat di Kuartal III/2017

Minggu, 15 Oktober 2017 - 22:27 WIB
Pertumbuhan Kredit Baru...
Pertumbuhan Kredit Baru Melambat di Kuartal III/2017
A A A
JAKARTA - Pertumbuhan kredit baru mengalami perlambatan pada kuartal III tahun 2017 dibandingkan kuartal sebelumnya. Hal tersebut tercermin dari Saldo Bersih Tertimbang (SBT) sebesar 77,9% atau lebih rendah dari 83,4% pada kuartal sebelumnya terutama dipengaruhi oleh terbatasnya kebutuhan pembiayaan dari nasabah.

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Agusman mengatakan, melambatnya pertumbuhan kredit baru terjadi pada kredit modal kerja dan kredit konsumsi. Sedangkan kredit investasi tumbuh menguat. "Perkembangan pertumbuhan permintaan kredit baru juga sejalan dengan pertumbuhan kuartalan outstanding kredit pada Juli-Agustus 2017," ungkap dia di Jakarta, Minggu (15/10/2017).

Pada kuartal IV 2017, rata0rata biaya yang dikeluarkan oleh bank atas dana nasabah yang ditempatkan atau Cost of Fund (CoF) dalam rupiah diperkirakan turun 4 bps dari bulan sebelumnya menjadi sebesar 5,94%. Sementara itu, biaya dana yang dioperasikan oleh perbankan untuk memperoleh pendapatan atau Cost of Loanable Fund (CoLF) diperkiraakan turun 18 bps menjadi 9,47%.

Sejalan dengan penurunan suku bunga dana rata-rata, suku bunga kredit investasi pada kuartal IV 2017 diperkirakan turun 2 bps menjadi 12,38%. "Sementara itu suku bunga kredit modal kerja diperkirakan stabil pada level 12,18% dan suku bunga kredit konsumsi naik 24 bps menjadi 13,99%," terang dia.

Pada jenis kredit konsumsi, kenaikan hanya terjadi pada kredit tanpa agunan (KTA). Sedangkan kredit konsumsi lainnya (KPR/KPA,KKB, Kredit Multiguna) mengalami penurunan. Sementara CoF dan CoLF dalam USD diperkirakan naik masing-masing sebesar 3 bps dan 1 bps pada kuartal 2017. Di tengah kenaikan suku bunga dana tersebut, suku bunga kredit modal, kredit investasi, dan kredit konsumsi pada kuartal IV diprediksi mengalami penurunan masing-masing 3 bps, 15 bps, 65 bps.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perbankan Setengah Hati...
Perbankan Setengah Hati Salurkan Kredit, Ekonom: Kondisinya Tidak Tepat
Penyaluran Kredit Perbankan...
Penyaluran Kredit Perbankan Bulan Maret Meningkat 7,2%
Akses Kredit Perbankan...
Akses Kredit Perbankan Masih Jadi Tantangan UMKM
BI: Penyaluran Kredit...
BI: Penyaluran Kredit Baru Perbankan April 2023 Tumbuh Terbatas
Penyaluran Kredit Perbankan...
Penyaluran Kredit Perbankan Bulan April 2020 Melambat 4,9%
Kredit Tahun Depan Diprediksi...
Kredit Tahun Depan Diprediksi Tumbuh 9-11%, Perbanas: Artinya Bank Punya Uang
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
25 menit yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
1 jam yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
1 jam yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
1 jam yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
1 jam yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved