BPS Yakin Kecelakaan Pesawat Lion Air Tak Akan Surutkan Jumlah Wisman

Kamis, 01 November 2018 - 14:46 WIB
BPS Yakin Kecelakaan...
BPS Yakin Kecelakaan Pesawat Lion Air Tak Akan Surutkan Jumlah Wisman
A A A
JAKARTA - Kecelakaan pesawat Lion Air JT 610 rute Jakarta-Pangkalpinang diyakini tidak akan mempengaruhi jumlah kunjungan wisatawan ke Indonesia. Hal ini mengingat sebentar lagi akan memasuki musim liburan akhir tahun.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Yunita Rusanti mengungkapkan, pihaknya memang belum menghitung dampak peristiwa tersebut terhadap jumlah wisatawan. Namun, jumlah wisatawan diperkirakan akan tetap naik jelang libur Natal dan akhir tahun.

"Mudah-mudahan enggak trauma, takut, dan segala macam. Apalagi nanti masuk musim libur, Natal, dan Tahun Baru di Desember. Saya pikir orang enggak terlalu takut," katanya di Gedung BPS, Jakarta, Kamis (1/11/2018).

(Baca Juga: Pasca Asian Games, Kunjungan Wisman ke Indonesia Lebih Rendah 10,56% )
Menurutnya, data pariwisata secara bulanan baru akan terlihat satu bulan setelahnya. Artinya, data pariwisata untuk Oktober 2018 baru akan terlihat pada Desember 2018.

"Memang kalau data pariwisata (pascakecelakaan Lion Air JT 610) belum terlihat, karena data pariwisata itu terjadi jeda satu bulan. Berarti kalau mau lihat angka pariwisata dari kejadian ini akan terlihat pada Desember," imbuh dia.

Dia meyakini, jumlah wisatawan akan tetap tumbuh seiring peningkatan masyarakat ekonomi kelas menengah. "Apalagi ini kan juga menjelang liburan akhir tahun. Orang juga banyak yang mengejar perjalanan dinas," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
NTT Genjot Pertumbuhan...
NTT Genjot Pertumbuhan Ekonomi lewat Sektor Pariwisata
Salip China, Turis Timor...
Salip China, Turis Timor Leste dan Malaysia Paling Banyak Kunjungi Indonesia
BPS Catat Jumlah Wisman...
BPS Catat Jumlah Wisman pada Februari Tembus 117 Ribu Kunjungan
Wisman Mulai Berani...
Wisman Mulai Berani Kunjungi Indonesia di Agustus, Naik dari Bulan Kemarin
Kunjungan Wisman Capai...
Kunjungan Wisman Capai 143.740 di Januari, Via Angkutan Udara Melonjak 740%
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Berita Terkini
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
10 menit yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
15 menit yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
53 menit yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
1 jam yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
1 jam yang lalu
Kemitraan untuk Meningkatkan...
Kemitraan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan buat Nasabah
1 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved