Harga Minyak Mentah Dunia Naik Tipis di Tengah Gangguan Ekspor Libya

Selasa, 11 Desember 2018 - 12:20 WIB
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Naik Tipis di Tengah Gangguan Ekspor Libya
A A A
SINGAPURA - Harga minyak mentah dunia naik tipis pada perdagangan, Selasa (11/12/2018) setelah Perusahaan Minyak Nasional Libya mengumumkan ada gangguan pada ekspor minyak mereka. Hal ini terjadi setelah ladang minyak El Sharara disita akhir pekan kemarin oleh kelompok milisi lokal.

Meski demikian seperti dilansir Reuters hari ini, sentimen keseluruhan pada harga minyak tetap lemah di tengah kekhawatiran atas pasar saham global. Ditambah keraguan bahwa pemotongan pasokan yang dipimpin Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak Dunia (OPEC) tidak akan cukup untuk mengendalikan kelebihan pasokan.

Tercatat harga minyak mentah berjangka Brent yang menjadi patokan Internasional diperdagangkan ke level USD60,19 per barel pada pukul 03.36 GMT, atau meningkat 19 sen yang setara 0,3% dari penutupan terakhir sebelumnya. Sedangkan harga minyak AS West Texas Intermediate (WTI) berada di posisi USD51,16 per barel atau naik 16 sen.

Perusahaan Minyak Nasional Libya (NOC) mengumumkan, adanya force majeure pada aktivitas ekspor dari ladang minyak El Sharara, yang merupakan sumber minyak terbesar di negara tersebut. Penyebabkan karena disita oleh sebuah kelompok milisi pada akhir pekan kemarin.

NOC mengatakan penutupan akan menimbulkan kerugian produksi hingga 315.000 barel per hari (bpd) dan kerugian tambahan 73.000 bpd di ladang minyak El Feel. Kenaikan terjadi setelah harga minyak mentah turun 3% pada sesi sebelumnya di tengah berlanjutnya pelemahan di pasar saham global

Sentimen lainnya datang dari kekhawatiran bahwa perlambatan pertumbuhan permintaan minyak dapat mengikis pemotongan pasokan yang diumumkan pekan lalu oleh OPEC dan beberapa lainnya Produsen di luar OPEC termasuk Rusia. Harga minyak minyak mentah berjangka telah kehilangan sekitar sepertiga dari nilai mereka sejak awal Oktober di tengah kemerosotan pasar keuangan dan suplai minyak yang terus meningkat.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
16 menit yang lalu
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
1 jam yang lalu
Dunia Tak Lagi Takut...
Dunia Tak Lagi Takut Ancaman Gejolak Selat Hormuz imbas Perang AS-Iran, Apa Rahasianya?
2 jam yang lalu
Kapal Tanker Pertamina...
Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz, Komitmen Jaga Pasokan Energi Nasional
11 jam yang lalu
AFI Tawarkan Perlindungan...
AFI Tawarkan Perlindungan Jiwa Lintas Generasi Perkuat Ketahanan Finansial
11 jam yang lalu
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved