Harga Minyak Dunia Balik Ambruk Hapus Keuntungan Sesi Terakhir

Kamis, 20 Desember 2018 - 10:49 WIB
Harga Minyak Dunia Balik...
Harga Minyak Dunia Balik Ambruk Hapus Keuntungan Sesi Terakhir
A A A
SINGAPURA - Harga minyak mentah dunia berbalik ambruk pada perdagangan, Kamis (20/12/2018) untuk menghapus sebagian besar keuntungan dari sesi akhir sebelumnya. Raihan ini melanjutkan penurunan yang terlihat pada awal pekan ini, di tengah kekhawatiran tentang kelebihan pasokan dan prospek ekonomi global.

Seperti dilansir Reuters, tercatat harga minyak mentah AS bulan depan jatuh mencapai 78 sen atau 1,6% menjadi USD47,39 per barel pada pukul 01.29 GMT, untuk hampir mengimbangi kenaikan 96 sen yang dicapai pada hari Rabu, kemarin. Sedangkan patokan minyak mentah Internasional yakni Brent menyusut 66 sen yang setara 1,2% ke level USD56,58 per barel usai mendaki hampir 2% pada sesi sebelumnya.

“Pemulihan hari Rabu sangat singkat, ketika investor dengan cepat mengalihkan perhatian mereka ke fundamental yang memburuk di pasar minyak dunia. Termasuk tanda-tanda perlambatan pertumbuhan ekonomi tahun depan, produksi yang mencapai rekor dan kurangnya kepercayaan terhadap janji pengekangan pasokan oleh OPEC," ujar Analis Minyak dari konsultan JLC yakni Xi Jiarui.

Seperti diketahui OPEC berserta produsen minyak lainnya termasuk Rusia telah menyepakati bulan ini untuk memangkas produksi mencapai sebesar 1,2 juta barel per hari (bpd) dalam upaya untuk menguras pasokan serta menaikkan harga. Tercatat harga minyak mentah berjangka telah turun lebih dari 30% dari posisi puncak yang terlihat pada bulan Oktober.

Tetapi pemotongan tidak akan terjadi hingga bulan depan, sedangkan di sisi lain produksi telah mencapai atau mendekati rekor tertinggi di Amerika Serikat, Rusia dan Arab Saudi. Volatilitas harga minyak mentah pekan ini telah mendorong investor untuk menutup posisi mereka dan menguras likuiditas dari pasar.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
5 jam yang lalu
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
5 jam yang lalu
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
6 jam yang lalu
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
7 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
7 jam yang lalu
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
7 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved