Kurs Rupiah Merosot, Aksi Demo Jadi Salah Satu Faktor Penyebab

Rabu, 25 September 2019 - 15:24 WIB
Kurs Rupiah Merosot,...
Kurs Rupiah Merosot, Aksi Demo Jadi Salah Satu Faktor Penyebab
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mengungkapkan, aksi demostrasi mahasiswa yang menolak revisi KUHP serta UU KPK sedikit banyak mempengaruhi laju kurs rupiah yang terus merosot. Deputi Gubernur Senior BI Destry Damayanti mengatakan, rupiah ikut terpapar dikarenakan aksi demonstrasi yang dilakukan mahasiswa membuat pasar keuangan bergoncang

"Jadi rupiah itu sekarang di posisi Rp14.150 per USD, padahal rupiah sebelumnya Rp14.080 dan pada dua minggu lalu ada dikisaran Rp13.900 karena aksi demo yang terus berlanjut berdampak pada pasar finansial," ujar Deputi Gubernur Senior BI Destry Damayanti di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (25/9/2019).

Dia menambahkan, faktor global juga ikut menekan rupiah karena itu BI akan terus menjaga fundamental ekonomi agar lebih kuat. "Oleh karena itu kami jalankan upaya itu bahwa menggagas stabilitas di pasar uang jadi suatu keharusan, demi menginginkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan," jelasnya.

Sebelumnya, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati, mengatakan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) terus berada pada posisi yang stabil dan cenderung menguat.

Dijelaskan olehnya menguatnya rupiah seiring dengan tetap terjaganya aliran modal ke dalam negeri dan pelonggaran likuiditas global. Nilai tukar rupiah terhadap USD per 10 September 2019 tercatat pada level Rp14.031 per USD.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Menguat 1,21%,...
Rupiah Menguat 1,21%, Bos BI: Lebih Perkasa dari Peso Filipina dan Baht Thailand Cs
Rupiah Sentuh Rp15.533/USD,...
Rupiah Sentuh Rp15.533/USD, Gubernur BI Sebut Lebih Kuat Dibanding Peso, Rupee dan Baht
Rupiah Tembus Rp16.420...
Rupiah Tembus Rp16.420 per USD, Bos BI Ungkap Apa yang Terjadi
Gubernur BI: Rupiah...
Gubernur BI: Rupiah Terus Menguat Kalahkan Malaysia, Filipina dan Thailand
Rupiah Ambles Tembus...
Rupiah Ambles Tembus Rp17 Ribu, Perry Warjiyo Blak-blakan Soal Strategi Intervensi BI
7 Jurus BI Kuatkan Rupiah...
7 Jurus BI Kuatkan Rupiah usai Terkapar di Rp17.425, Pembelian Dolar Diperketat
Berita Terkini
Operasional Multi Lokasi...
Operasional Multi Lokasi Kini Bisa Dipantau dari Satu Dashboard
25 menit yang lalu
Distributor di Kaltim...
Distributor di Kaltim Ikuti Factory Visit SIG untuk Perkuat Kemitraan
42 menit yang lalu
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
43 menit yang lalu
Pertamina NRE Pasang...
Pertamina NRE Pasang PLTS Pertama di Kapal Angkut Minyak
1 jam yang lalu
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
1 jam yang lalu
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
1 jam yang lalu
Infografis
Orang Bodoh Diangkat...
Orang Bodoh Diangkat Jadi Pemimpin Adalah Salah Satu Tanda Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved