Meski Wisman Turun, PHRI Tetap Minta Kedatangan Turis China Diperketat

Minggu, 26 Januari 2020 - 12:03 WIB
Meski Wisman Turun,...
Meski Wisman Turun, PHRI Tetap Minta Kedatangan Turis China Diperketat
A A A
JAKARTA - Pengusaha Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) meminta pemerintah menyeleksi dan memperketat kedatangan turis asal China ke Indonesia. Tindakan ini didasari kekhawatiran virus corona akan menyebar ke Indonesia.

Sebagai informasi, virus corona sudah mewabah ke beberapa negara, Prancis, Thailand, Vietnam, Malaysia, Nepal, Amerika Serikat, Korea Selatan, Singapura, dan Jepang. Penyebaran virus corona di beberapa negara dibawa oleh turis China dan warga negaranya yang baru saja meninggalkan Kota Wuhan yang merupakan asal mula epindemik ini muncul.

"Sebenarnya bukan melarang, tapi kita minta diperketatlah kedatangan turis yang dari Wuhan atau wisman China atau turis lainnya yang ke Indonesia karena kan dikhawatirkan turis ini sudah terinfeksi virus corona," ujar Ketua PHRI Hariyadi Sukamdani saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Minggu (26/1/2020). (Baca Juga: Tujuh Dampak Wabah Virus Corona ke Ekonomi Indonesia)

Dia pun melanjutkan agar pemerintah juga memperketat pengamanan dan tindak lanjut untuk mencegah virus corona ini. Salah satunya diperbanyak tenaga medis serta peralatan kesehatan yang mendeteksi virus corona. Adapun virus corona ini bisa terdeksi diawali dengan suhu badan yang di luar batas normal.
"Paling tidak scanner sama pertugas medis siaga dengan kedatangan turis, ini harus jalan di airport karena di beberapa negara sudah mengantisipasi ini dengan beberapa peralatan medis yang bisa mendeteksi virus corona karena bisa dideteksi awalnya pas di suhu batas normal," jelasnya.

Dia pun mengakui bahwa adanya wabah virus corona ini akan berdampak pada penurunan jumlah kunjungan turis dan okupansi hotel. Pasalnya, pemerintah China sudah melarang para warganya untuk bepergian.

"Kita yakin pemerintah bisa melakukan protokol penanggulangan penyebaran kayak gini. Harus cepat dilakukan, pastinya penurunan akan terjadi karena mereka sudah memberikan warning travel ban ke warganya," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bali Panen Wisman, Kamar...
Bali Panen Wisman, Kamar Hotel Laris Manis Dipesan Turis
PPKM Bikin Tingkat Hunian...
PPKM Bikin Tingkat Hunian Hotel di Makassar Anjlok
Ribuan Hotel Sempat...
Ribuan Hotel Sempat Tutup Saat PSBB, PHRI: Okupansi Saat Weekand Tembus 50%
Hotelier Cycling Community...
Hotelier Cycling Community Gowes Sambil Berbagi ke Panti Asuhan
PHRI Sulsel Dukung Gelaran...
PHRI Sulsel Dukung Gelaran F8, Hotel Kompak Siapkan Program Khusus
PHRI Sulsel Bakal Gelar...
PHRI Sulsel Bakal Gelar Seminar Bisnis, Hadirkan James Gwee
Berita Terkini
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
53 menit yang lalu
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
11 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
11 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
12 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
12 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved