Sri Mulyani Sebut Semua Negara Kekurangan APD

Senin, 06 April 2020 - 14:48 WIB
Sri Mulyani Sebut Semua...
Sri Mulyani Sebut Semua Negara Kekurangan APD
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengemukakan bahwa pasokan alat pelindung diri (APD) bagi tenaga medis di Indonesia kian menepis. Bahkan, Sri Mulyani mengatakan APD dari Korea Selatan yang diberikan kepada Indonesia akan habis dalam waktu dua minggu kedepan

"Bahan baku dari Korea akan habis dalam dua minggu kedepan untuk alat pelindung diri. Karena kita ketahui, semua negara saat ini memang membutuhkan APD dan kebutuhan APD telah meningkat," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Untuk menyiasatinya, kata dia, pemerintah meminta pelaku industri dalam negeri terus meningkatkan produksi APD. Hal ini dilakukan agar menekan penyebaran virus corona, sebab masa puncak pandemi virus corona di Indonesia, diperkirakan berlangsung pada Mei dan Juni mendatang.

"Mei dan Juni diperkirakan merupakan puncak dari pandemi virus corona (di Indonesia). Oleh karena itu, kita meminta agar pelaku industri membuat APD dan ventilator karena semua negara saat ini kekurangan," jelasnya.

Sri Mulyani menambahkan, saat ini bahan baku APD dan ventilator menjadi rebutan seluruh dunia. Apalagi beberapa negara di dunia yang memproduksi ventilator dan APD telah melarang melakukan ekspor alat tersebut.

"Seperti di Amerika Serikat, mereka sudah memutuskan tidak boleh mengekspor ventilator. Padahal banyak negara sudah pesan. Alat kesehatan sekarang booming, luar biasa permintaannya," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Eks Pejabat Kementerian Kesehatan Dituntut 4 Tahun Penjara
TBM Calcaneus FK Unhas...
TBM Calcaneus FK Unhas Bantu Kebutuhan APD 28 Puskesmas di Sulsel
Bantuan APD Tiba di...
Bantuan APD Tiba di Lanud Anang Busra Tarakan
Pertamina Terima Bantuan...
Pertamina Terima Bantuan APD dari APROBI
Anteraja Serahkan Bantuan...
Anteraja Serahkan Bantuan Alkes ke RSUD Kalideres
Payung, Aksesori yang...
Payung, Aksesori yang Bicara Lebih Banyak dari Sekadar Pelindung Hujan
Berita Terkini
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
21 menit yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
10 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
11 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
11 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
11 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved