Dukung Tenaga Medis Saat Bekerja Tangani Covid-19, Pelindo III Bantu 90.000 APD

Rabu, 08 April 2020 - 19:43 WIB
Dukung Tenaga Medis...
Dukung Tenaga Medis Saat Bekerja Tangani Covid-19, Pelindo III Bantu 90.000 APD
A A A
JAKARTA - Sadar akan rentannya risiko penularan serta pentingnya keselamatan petugas medis ketika bertugas dalam penanganan Covid-19 di Indonesia, PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III ditunjuk sebagai koordinator pengadaan bantuan Alat Pelindung Diri atau APD untuk tenaga medis. Pengadaan bantuan berupa 90.000 APD bagi petugas medis tersebut merupakan bantuan antara Pelindo III bersama BUMN dan swasta.

Direktur Utama Pelindo III Doso Agung mengatakan, pihaknya merasa bangga bisa dipercaya sebagai koordinator pengadaan bantuan APD untuk para petugas medis dalam rangka memerangi penyebaran Covid-19 di Indonesia. Menurutnya, peran dan sinergi antar-BUMN dan swasta dalam kondisi seperti ini dirasa sangat penting, agar segala macam permasalahan terkait penyebaran Covid-19 bisa cepat tertangani.

Bantuan tersebut juga merupakan bagian dari aksi nyata kepedulian Pelindo III kepada para petugas medis sebagai garda terdepan penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia. Terlebih belakangan diketahui bahwa APD menjadi kebutuhan utama yang sangat penting untuk menunjang aktivitas petugas medis dalam menangani korban Covid-19.

"Kami mengakui, petugas medis memiliki potensi tertular sangat tinggi ketika bertugas. Kami berharap bantuan berupa 90.000 APD ini bisa membuat mereka lebih aman dan tenang dalam bekerja. Kami memberikan apresiasi tinggi, menaruh hormat, respek, dan salut, para petugas medis yang saat ini tanpa lelah berjuang sebagai garda terdepan penanganan para pasien Covid-19," tegas Doso Agung di Jakarta, Rabu (8/4/2020).

Bantuan 90.000 APD tersebut diberikan secara bertahap oleh Pelindo III dan diserahkan kepada kementerian BUMN melalui Yayasan BUMN Hadir Untuk Negeri. Sementara itu, distribusinya akan dilakukan oleh Satgas Covid-19 Kementerian BUMN kepada para petugas medis di sejumlah rumah sakit rujukan Covid-19 yang tersebar di Indonesia.

Dalam rangka penekanan penyebaran Covid-19, Pelindo III juga tidak berhenti pada pemberian bantuan APD kepada petugas medis saja. Pelindo III sebelumnya sudah melakukan berbagai pencegahan baik di internal maupun eksternal perusahaan. Di antaranya adalah penerapan physical distancing di area pelabuhan dan perkantoran, menyediakan bilik steril dan hand sanitizer di lingkungan kerja dan terminal penumpang, pengecekan suhu tubuh hingga pemberian vaksin influenza dan minuman herbal gratis untuk meningkatkan daya tahan tubuh para pegawai.

Sementara di lingkungan eksternal, Pelindo III juga turut aktif melakukan upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dengan melakukan penyemprotan disinfektan dan memberikan bantuan alat cuci tangan gratis yang dipasang di sejumlah sekolah dan kantor pemerintahan di sekitar wilayah kerjanya.

"Kami berupaya terus untuk berkontribusi melakukan pencegahan penyebaran Covid-19 di Indonesia, terlebih di lingkungan kerja kami. Selain itu, di tengah pandemi Covid-19 ini kami juga tetap berkomitmen menjaga kelancaran logistik selama 24 jam, 7 hari penuh sesuai tugas kami," tutup Doso.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bantuan APD untuk Tenaga...
Bantuan APD untuk Tenaga Medis Terus Bertambah
Anteraja Serahkan Bantuan...
Anteraja Serahkan Bantuan Alkes ke RSUD Kalideres
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Eks Pejabat Kementerian Kesehatan Dituntut 4 Tahun Penjara
Dosen Unair Sebut Buang...
Dosen Unair Sebut Buang Masker dan Tisu Bekas Sembarangan Berbahaya
Bantu Tenaga Medis Rawat...
Bantu Tenaga Medis Rawat Pasien Covid-19, MTF Salurkan Alat Pelindung Diri ke RS Fatmawati
TBM Calcaneus FK Unhas...
TBM Calcaneus FK Unhas Bantu Kebutuhan APD 28 Puskesmas di Sulsel
Berita Terkini
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
8 menit yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
12 menit yang lalu
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
38 menit yang lalu
Transisi Energi Bersih...
Transisi Energi Bersih Didoorong Jadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi
48 menit yang lalu
Kerugian Akibat Kejahatan...
Kerugian Akibat Kejahatan Siber Capai Rp9,1 Triliun, Indodax Ajak Verifikasi Kontak Resmi
1 jam yang lalu
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
1 jam yang lalu
Infografis
Tangani Covid-19, Xi...
Tangani Covid-19, Xi Jinping Minta Ambil Langkah Tepat Sasaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved