Tekan harga rumah, Kemenpera siapkan kebijakan baru

Kamis, 09 Februari 2012 - 13:47 WIB
Tekan harga rumah, Kemenpera...
Tekan harga rumah, Kemenpera siapkan kebijakan baru
A A A


Sindonews.com - Belum lama Kementerian Perumahan Rakyat menerapkan kebijakan Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), kementerian yang dipimpin Menteri Perumahan Rakyat Djan Faridz tersebut ingin membuat kebijakan baru guna menekan harga rumah.

Hal tersebut dibeberkan Deputi Bidang Pembiayaan Kemenpera Sri Hartoyo. Dia mengatakan, guna menekan harga rumah bagi MBR, upaya Kemenpera salah satunya adalah dengan menurunkan suku bunga kredit pemilikan rumah (KPR) FLPP dan porsi anggarannya.

"Kemenpera juga tengah menyiapkan sejumlah terobosan kebijakan baru agar jumlah masyarakat yang memanfaatkan KPR FLPP menjadi lebih banyak lagi," ujar Sri, seperti yang dilansir situs Kemenpera, Kamis (9/2/2012).

Untuk meringankan biaya KPR, lanjut Sri, biaya asuransi kebakaran dan asuransi jiwa sudah termasuk dalam komponen penjaminan atau asuransi KPR.

"Kami juga menyiapkan kebijakan pendukung untuk menekan harga jual rumah, seperti kebijakan pendukung yang sedang dilaksanakan antara lain pembebasan biaya sertifikasi tanah, perijinan yang meliputi SIPPT dan IMB, pajak pertambahan nilai (PPN), penyambungan listrik, gambar instalasi listrik, dan penyambungan air minum," paparnya.

Dia mengimbuhkan, Kemenpera juga akan memberikan bantuan prasarana, sarana dan utilitas (PSU) berupa jalan lingkungan, drainase, jaringan air minum, jaringan listrik, persampahan dan air limbah.

"Bantuan PSU juga akan dilaksanakan dengan sistem reimbursement sehingga akan membantu pengembang dalam pembangunan rumah masyarakat dan menurunkan harga jual rumah," tandasnya. (bro)

()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
1 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
2 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
4 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
4 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved