Ekspor biji cokelat Sumut menurun

Sabtu, 18 Februari 2012 - 11:54 WIB
Ekspor biji cokelat...
Ekspor biji cokelat Sumut menurun
A A A
Sindonews.com - Realisasi nilai ekspor biji cokelat di Sumatera Utara (Sumut) sepanjang 2011 mengalami penurunan sebesar 19,62 persen. Begitu juga yanga terjadi pada Januari tahun ini, dibandingkan dengan bulan yang sama di 2011 ekspor cokelat menurun 54,63 persen.

Kepala Seksi (Kasi) Hasil Pertanian dan Pertambangan Perdagangan Luar Negeri Dinas Perdagangam Sumut, Fitra Kurnia mengatakan, volume dan nilai ekspor biji cokelat selama Januari-Juli 2011 menurun dibandingkan periode yang sama tahun lalu karena panen yang kurang baik. “Selain itu, makin banyak biji cokelat yang diolah menjadi produk bernilai tambah di dalam negeri,” ungkapnya.

Menurut data realisasi ekspor hasil pertanian dan pertambangan berdasarkan Surat Keterangan Asal (SKA), sepanjang 2011 devisa yang dihasilkan dari biji cokelat hanya sebesar USD108.520.873, turun dari tahun sebelumnya yang mencapai USD135.011.264. Begitu juga pada periode Januari 2012 ini, realisasi nilai ekspor turun dari USD13.949.244 menjadi USD6.328.383.

Negara-negara yang meminta biji kakao Sumut, yakni Malaysia, China, Prancis, Spanyol dan Amerika Serikat. Eksportir Cokelat Andryanus membenarkan turunnya ekspor komoditas ini.

Menurut dia, sepanjang 2011, musim panen tidak begitu banyak. “Pasaran di luar negeri memang lagi turun juga. Harga lokal kini lebih mahal dibanding ekspor sehingga biji coklat lebih banyak dijual di pasar domestik,” ujarnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
46 menit yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
51 menit yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
1 jam yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
1 jam yang lalu
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
2 jam yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
2 jam yang lalu
Infografis
Cara Menurunkan Kolesterol...
Cara Menurunkan Kolesterol Jahat dengan Jambu Biji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved