Anggaran kompensasi transportasi diusulkan Rp5 T

Rabu, 14 Maret 2012 - 19:44 WIB
Anggaran kompensasi...
Anggaran kompensasi transportasi diusulkan Rp5 T
A A A


Sindonews.com - Pemerintah mengusulkan anggaran kompensasi untuk transportasi dalam Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Negara Perubahan (RAPBNP) sebesar Rp5 triliun. Angka tersebut dirasa pantas untuk memastikan harga tarif angkutan umum tidak naik terlalu tinggi.

"Kita memberikan kompensasi selain Bantuan Langsung Masyarakat Sementara (BLMS), raskin, bantuan siswa miskin, juga kepada transportasi umum. Dalam usulannya, sebesar Rp5 triliun. Itu akan berfungsi untuk mencegah kenaikan tarif angkutan umum yang terlampau tinggi, sehingga memberatkan masyarakat," ungkap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa saat ditemui di kantornya, Jakarta, Rabu (14/3/2012).

Pada kesempatan yang sama, Direktur Jendral (Dirjen) Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Suroyo Alimuso menjelaskan, kompensasi tersebut terbagi atas berbagai jenis transportasi yang tersedia.

"Dengan demikian kompensasi yang kita berikan mulai dari kapal feri, kereta api kita berikan semua, kemudian Public Service Obligation (PSO). Sedangkan kompensasi lain untuk angkutan darat dan sebagainya kita berikan juga," jelasnya.

Usulan tersebut, menurut Suroyo, belum sampai pada keputusan akhir karena masih perlu pembahasan dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI). Sedangkan mengenai pembagian Rp5 triliun tersebut, dirinya mengaku belum dapat menginformasikan ke publik.

Suroyo mengatakan dalam waktu dekat, akan ada pembicaran lebih lanjut dengan Organisasi Angkutan Darat (Organda) mengenai hal tersebut. "Belum finish, itu kan masih diajukan. Ada mekanisme juga berapa persentasenya, karena kita itu sedang dibicarakan dengan mereka," ujarnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
4 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
5 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
5 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
5 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
6 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
6 jam yang lalu
Infografis
Kartu Jakarta Mahasiswa...
Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul Tak Terdampak Efisiensi Anggaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved