Menlu: Kerjasama RI-Kazakhstan saling menguntungkan

Jum'at, 13 April 2012 - 13:47 WIB
Menlu: Kerjasama RI-Kazakhstan...
Menlu: Kerjasama RI-Kazakhstan saling menguntungkan
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Indonesia Marty Natalegawa menjelaskan beberapa potensi kerja sama ekonomi yang sangat menguntungkan Indonesia dan Kazakhstan. Dimana Kazakhstan sendiri sangat membutuhkan kelapa sawit dari Indonesia.

"Kazakhstan adalah negara yang luas dan bahkan seluas Eropa Barat namun penduduk mereka tidak banyak. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan Indonesia adalah investasi di bidang minyak," ujar Marty di Gedung Pancasila Kementerian Luar Negeri RI, Jumat (13/4/2012).

Menlu menyebut kolaborasi kerja sama antara kedua negara itu merupakan hal yang cukup baik. Selain kerja sama di bidang energi, Indonesia dan Kazakhstan juga akan membahas kerja sama di bidang swasta, bertepatan pada kunjungan Presiden Kazakhstan ke Istana Presiden RI sore ini. Kazakhstan dan Indonesia dikabarkan menjalin kerja sama investasi ban mobil.

Kunjungan Presiden Kazakhstan ke Indonesia merupakan kunjungan yang kedua. Kunjungan pertama dari pimpinan negara bekas pecahan Uni Soviet ke Indonesia dilakukan pada 1995 silam.

Pada berita sebelumnya Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa dalam pertemuan antara delegasi Kazakhstan dan Menteri ESDM, Wakil Menteri BUMN serta Menteri Perindustrian yang digelar hari ini mengatakan bahwa kerjasama ini akan menguntungkan Indonesia.

"Kita mengadakan pembicaraan dan bicara tentang hubungan perdagangan, investasi, dan dari beberapa pembicaraan tersbut Kazakhstan memberi peluang yang sangat besar," jelasnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
53 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Jadi Jantung Ekonomi...
Jadi Jantung Ekonomi RI, Jumlah Kelas Menengah Turun Drastis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved