Merasa berjasa, PGN tolak dibubarkan

Jum'at, 22 Juni 2012 - 13:43 WIB
Merasa berjasa, PGN...
Merasa berjasa, PGN tolak dibubarkan
A A A


Sindonews.com - Perusahaan Gas Nasional (PGN) Tbk membantah jika dikatakan melanggar Peraturan Menteri (Permen) ESDM No. 19-2009 terkait posisi PGN. Padahal dalam aturan tersebut jelas ditegaskan PGN hanya boleh beroperasi sebagai transporter.

Direktur Utama PGN, Hendi Prio Santoso menuturkan, selama ini PGN sudah berkontribusi banyak untuk negara. Sehingga dirinya tidak menerima jika ada yang menganggu gugat hal itu.

"Sekarang gini deh, sudah terbukti bahwa selama ini, yang membangun skala nasional, skala provinsi, jaringan transmisi distribusi lengkap hanya kami. Padahal peraturan sebenarnya bebas kok," ujar Hendi saat ditemui di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (22/4/2012).

Dirinya memastikan, keberadaan PGN sudah ada sebelum peraturan tersebut diterbitkan. Jadi menurutnya, tidak semudah itu PGN dapat dibubarkan ataupun direposisi. Atas jasa yang sudah diberikan selama ini, harusnya dapat dipertimbangkan.

"Jaringan yang kami punya sekarang sudah ada sebelum aturannya. Terus masa' pas ada aturan kami harus dibubarin? Sekarang, kalau mau dibubarin, siapa yang ngerjain?" tegasnya.

Dalam aturan tersebut juga disebutkan, jika ingin sekaligus trader, maka PGN harus mendirikan badan usaha khusus. Karena sampai sekarang pun tidak ada, Hendi menyatakan bahwa untungnya sangat kecil. Dia menambahkan, secara prospek pun nantinya akan hampir sama dengan saat ini.

"Sekarang subtansi aja deh kami ngomong. Substansinya untuk apa open akses kan? Pipa itu untuk apa? Open akses kan?. Walau di bawah PGN open akses. Orang bisa pakai kalau ada kapasitas," pungkasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
8 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
22 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
23 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
36 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
49 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Membangkang, Panglima...
Membangkang, Panglima Israel Tolak Perintah Serang Gaza Besar-besaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved