Keseriusan pemerintah dalam kedaulatan pangan, nothing

Sabtu, 28 Juli 2012 - 13:34 WIB
Keseriusan pemerintah...
Keseriusan pemerintah dalam kedaulatan pangan, nothing
A A A
Sindonews.com - Direktur Indef, Enny Sri Hartati menilai pengeluaran anggaran oleh pemerintah untuk bahan pangan sangat tidak jelas. Bahkan, terlihat dengan beberapa kasus bahan pangan yang tidak terselesaikan, menunjukkan tidak adanya hasil dari anggaran yang dinilai cukup besar itu.

"Anggaran tidak jelas, hanya casingnya saja untuk rakyat dan petani tapi mereka tidak menikmati, lihat saja sekarang hasilnya tidak jelas," ungkapnya pada acara Polemik Sindoradio "Memble Tanpa Kedelai" di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (28/7/2012).

Padahal, nilai subsidi pangan sesuai APBN 2012 sebesar Rp11 triliun, kemudian ditambah dengan subsidi pupuk yang sebesar Rp15 triliun. Akan tetapi, menurutnya implementasi juga tidak jelas, apakah ke petani ataupun ke pihak mana. Anggaran, mestinya harus sampai di ujung tombak, yaitu petani.

"Kita pertanyakan apa hasilnya? Gak ada hasil yang nyata dari besarnya anggaran digelontorkan, coba kalau untuk memenuhi kebutuhan petani, kan lebih bagus," jelasnya.

Dia menambahkan, pemerintah harus berupaya untuk mendukung percepatan produksi bahan pangan kedepannya. Sektor-sektor pendukung, seperti infrastruktur juga harus ditingkatkan.

Dirinya menegaskan, percuma pemerintah bercita-cita untuk mencapai kedaulatan pangan, jika tidak diikuti dengan kesejahteraan petani. Impor yang melimpah saat ini, merupakan pengganggu kesejahteraan petani. "Apabila kita ingin kedaulatan pengan tanpa ikut mensejahterakan petani itu, nothing," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sistem SP2KP untuk Pengendalian...
Sistem SP2KP untuk Pengendalian Harga Pangan
Swasembada Beras 3 Tahun...
Swasembada Beras 3 Tahun Berturut-turut, Indonesia Raih Penghargaan
Bibit Ayam Broiler PPG...
Bibit Ayam Broiler PPG Siap Dukung Kedaulatan Pangan Nasional
Dukung Ketahanan Pangan...
Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Syngenta Luncurkan Jagung Hibrida NK Perkasa Sakti
Biaya Tersembunyi Sistem...
Biaya Tersembunyi Sistem Pangan RI Setara Hampir Separuh PDB
Pengamat Ekonomi : Kenaikan...
Pengamat Ekonomi : Kenaikan Harga Pangan Masih Wajar di Bulan Ramadan 2026
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
2 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
3 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
4 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
4 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
5 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
5 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved