Pemerintah kaji gusur Terminal Lebak Bulus untuk MRT

Selasa, 18 September 2012 - 18:06 WIB
Pemerintah kaji gusur...
Pemerintah kaji gusur Terminal Lebak Bulus untuk MRT
A A A
Sindonews.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Ditjen Perhubungan Darat, bersama pemerintah provinsi (pemprov) DKI Jakarta saat ini tengah mengkaji untuk memindahkan Terminal Bus Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Sehingga lokasinya bisa diganti dengan pembangunan pusat Mass Rapid Transit (MRT).

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Soeroyo Alimoeso mengatakan rencana pemindahan Terminal Lebak bulus tersebut, sebagai rencana pemerintah untuk membangun pusat kooridor MRT di wilayah Jakarta Selatan.

"Itu awalnya konsep dari pemprov DKI Jakarta, tidak hanya memindahkan Terminal Lebak Bulus, tapi juga Stadion Lebak Bulus untuk menjadikan wilayah tersebut sebagai backbone MRT di Selatan Jakarta," kata Soeroyo usai menghadiri lokakarya Evaluasi Angkutan Lebaran di Hotel Lumire, Jakarta, Selasa (18/9/2012).

Saat ini, kata Soeroyo, pemerintah tengah melakukan kajian dengan melibatkan pemerintah DKI Jakarta dan Dinas Lalu Lintas Angkutan Jalan Raya (DLLAJR). Pemerintah juga tengah mengevaluasi untuk memindahkan trayek bus yang biasanya dilayani melalui Terminal Lebak Bulus.

Lebih lanjut menurutnya, kajian ini akan membahas solusi terminal pengganti Lebak Bulus. Hal ini dinilai akan cukup sulit, pasalnya menurut Soeroyo jumlah penumpang dan pengguna layanan di Lebak Bulus semakin meningkat.

"Sebagai contoh rute Lebak Bulus- Tasikmalaya yang sekarang penumpangnya banyak itu mau dialihkan kemana. Saya minta tolong dievaluasi, itu harus dicarikan solusi. Jadi membangun sistem dengan membunuh sistem yang lain itu nggak boleh. Harus terintegrasi," tegas dia.

Mengenai kemana terminal ini akan dialihkan nantinya, Soeroyo mengaku belum ada kandidat calon lokasi terminal pengganti. "Ini nanti akan kemana ini sedang dikaji. Karena terus terang Lebak Bulus ini sudah berpuluh puluh tahun, sehingga demandnya cukup tinggi. Jadi apakah nanti ke ciputat, atau kemana nanti kita lihat, termasuk pembangunan akses roadnya. Sekarang ini sedang dikaji," jelasnya.(dna)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Warga Lebak Banten Protes...
Warga Lebak Banten Protes Pembangunan Jembatan Lambat
Proyek Infrastruktur...
Proyek Infrastruktur Digencarkan dengan Terobosan Pembiayaan
TelkomGroup Berhasil...
TelkomGroup Berhasil Rampungkan Infrastruktur di Sumatra
Pembiayaan Infrastruktur...
Pembiayaan Infrastruktur Turun
Sarana Multi Infrastruktur...
Sarana Multi Infrastruktur Resmikan Fasilitas MCK Untuk Warga Desa Konga, NTT
Tingkatkan Daya Saing...
Tingkatkan Daya Saing Nasional dengan Pembangunan Infrastruktur
Berita Terkini
AFI Tawarkan Perlindungan...
AFI Tawarkan Perlindungan Jiwa Lintas Generasi Perkuat Ketahanan Finansial
8 jam yang lalu
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
8 jam yang lalu
PNM Bawa Suara Jutaan...
PNM Bawa Suara Jutaan Pengusaha Ultra Mikro di Halal Expo Indonesia 2026
9 jam yang lalu
Sabet Dua Penghargaan,...
Sabet Dua Penghargaan, Great Eastern Life Bersinar di Ajang Insurance Asia Awards 2026
9 jam yang lalu
Aturan Baru Outsourcing...
Aturan Baru Outsourcing Masuk Tahap Finalisasi, Said Iqbal: Target Rampung Juli 2026
9 jam yang lalu
Industri Plastik Tertekan...
Industri Plastik Tertekan Impor Murah China, Pabrik Mulai Pangkas Jam Kerja
10 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved