BEM UI tolak rencana kenaikan tarif KRL

Kamis, 27 September 2012 - 17:59 WIB
BEM UI tolak rencana...
BEM UI tolak rencana kenaikan tarif KRL
A A A
Sindonews.com - Tak hanya pegawai, namun selama ini banyak mahasiswa mayoritas memanfaatkan moda transportasi Kereta Rel Listrik (KRL) menjadi andalan untuk menuju kampus. Salah satunya mahasiswa Universitas Indonesia (UI) yang banyak naik dan turun di Stasiun UI dan Pondok Cina setiap hari.

Atas nama mahasiswa pengguna KRL, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) menolak keras rencana kenaikan tarif KRL yang mulai diberlakukan per 1 Oktober 2012. Alasannya karena kenaikan tarif KRL itu tidak berpihak kepada rakyat kecil.

"Kami menolak rencana kenaikan tarif KRL. Tidak adil ketika ada kesalahan atau kerugian lalu dibebankan pada penumpang," tandas Ketua BEM UI, Faldo Maldini, Kamis (27/9/2012).

Oleh karena itu, lanjutnya, BEM UI dan KRL Mania akan melakukan aksi damai penolakan tiket. Sebab, kata dia, kebijakan tersebut tidak pro rakyat. "Kami akan aksi damai di Stasiun UI dalam waktu dekat menolak kebijakan ini," paparnya.

Sementara itu Peneliti Kajian Budaya UI Devie Rahmawati menilai secara ukuran keekonomian, kenaikan tarif Rp2 ribu harus diukur berdasarkan survei kemampuan ekonomi masyarakat.

Kalaupun tarif tetap naik, kata dia, masyarakat harus memberikan tenggat waktu paling lama enam bulan kepada PT KAI untuk membuktikan penggunaan kenaikan tarif Rp2 ribu tersebut memang betul-betul untuk meningkatkan pelayanan.

"Baiklah misalkan tetap jadi dinaikkan, kita kasih kesempatan agar PT KAI berbenah dengan tarif yang dinaikkan ini, misalnya gerbong wanita ditambah, AC enggak pernah mati lagi, tapi warning kalau sampai kacau balau lagi, masyarakat bisa protes agar tarif tersebut dikaji ulang dan diturunkan ke harga semula, kalau perlu dibikin pakta integritas agar patuh dengan komitmen," tukas Devie.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aturan Baru, Kapasitas...
Aturan Baru, Kapasitas Penumpang KRL Commuter Jabodetabek Kini 80 Persen
Pengguna KRL Selama...
Pengguna KRL Selama Semester I/2022 Mencapai 89,9 Juta Penumpang
Tiket KRL Jabodetabek...
Tiket KRL Jabodetabek Berbasis NIK Mulai Diberlakukan pada 2025
Ada SO-6 di Stasiun...
Ada SO-6 di Stasiun Manggarai, Berikut Penyesuaian Jadwal KRL
Pemerintah Tidak Merekomendasikan...
Pemerintah Tidak Merekomendasikan Impor KRL Bekas dari Jepang
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
7 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
8 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
9 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
9 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
9 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
10 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved