PAM Jaya diminta publikasikan kontrak dengan Palyja

Minggu, 11 November 2012 - 14:30 WIB
PAM Jaya diminta publikasikan...
PAM Jaya diminta publikasikan kontrak dengan Palyja
A A A
Sindonews.com - Koalisi Masyarakat Menolak Swastanisasi Air Jakarta (KMSSAJ) meminta Perusahaan Air Mineral (PAM) Jaya DKI Jakarta untuk membuka kontrak rahasia dengan PT Palyja dan PT Aetra dalam pengelolaan air di Ibu Kota kepada publik.

Menurut mereka, tidak adanya perbaikan dan harga tarif yang terus naik memaksa publik semakin merugi karena semuanya dinilai dari kontrak dan pengelolaan yang dianggap rahasia.

"Privatisasi pelayanan air Jakarta telah berlangsung sejak tahun 1997 di masa Soeharto, tanpa persetujuan publik dan tanpa lelang umum. Selama 14 tahun dikelola oleh kedua konsorsium swasta (PT Palyja dan PT Aetra) tidak ada perbaikan berarti pada pelayanan air, tarif terus naik, publik terus merugi. Semua berawal dari kontrak dan pengelolaan yang penuh rekayasa dan juga penuh dengan kerahasiaan," tukas Ketua Koalisi Rakyat untuk Hak Atas Air (KRuHA), Muhammad Reza di Kantor Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Jakarta Pusat, Minggu (11/11/2012).

Beberapa hal yang mereka minta untuk dibuka kepada publik antara lain, kontrak perjanjian kerja sama PAM Jaya dengan PT Palyja dan PT Aetra, laporan audit Badan Pemeriksa Keuangan Provinsi (BPKP) terkait pelaksanaan kerja sama dengan swasta dan proyeksi keuangan yang digunakan dalam menetapkan besaran imbalan air.

"Koalisi berpegang pada Undang-Undang Sumber Daya Air No 7 Tahun 2004, yang sudah ditafsirkan oleh Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia pada tahun 2005," tukasnya.

Dia menambahkan, dalam hal ini PAM Jaya menolak mempublikasikan karena kontrak tersebut tidak dapat dipublikasikan. "Akan tetapi, PAM Jaya menolak untuk mempublikasikan dokumen dan informasi yang diminta, dengan alasan kesepakatan dengan mitra swasta yang tertuang dalam kontrak melarang mereka melakukan itu," tutupnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kekayaan Keluarga Sosrodjojo,...
Kekayaan Keluarga Sosrodjojo, Pemilik Teh Botol Sosro dan franchise McDonalds di Indonesia
Penjelasan Ilmiah Mengapa...
Penjelasan Ilmiah Mengapa Air Mineral Punya Sensasi Rasa Manis
Le Minerale Kembalikan...
Le Minerale Kembalikan Kesegaran Tubuh 2.500 Pelari di Semarang 10K
Jiwater Kini Tersedia...
Jiwater Kini Tersedia di Seluruh Jaringan Hotel Azana Hospitality
Terjun Langsung, Aerputh...
Terjun Langsung, Aerputh Dukung Solopreneur di Indonesia
Optimistis, PAM Mineral...
Optimistis, PAM Mineral Pasang Target Peningkatan Laba Bersih 263%
Berita Terkini
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
57 menit yang lalu
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
10 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
11 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
12 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
14 jam yang lalu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved