Pasca banjir, PLN imbau masyarakat tetap waspada

Kamis, 24 Januari 2013 - 13:19 WIB
Pasca banjir, PLN imbau...
Pasca banjir, PLN imbau masyarakat tetap waspada
A A A
Sindonews.com - Musibah banjir yang melanda Kota Jakarta masih belum berakhir. Pasca banjir ini, masih ada beberapa masalah yang harus segera diselesaikan dan ditanggulangi, termasuk masalah listrik.

Petugas PLN terus melakukan revisi, pembersihan, dan assessment terhadap gardu distribusi yang dipadamkan demi keamanan dan keselamatan masyarakat saat banjir. Pemadaman gardu distribusi dilakukan apabila lingkungan pelanggan terendam, gardu distribusi terendam, atau keduanya terendam.

Diketahui, pada hari Jumat 18 Januari 2013 lalu, gardu distribusi yang dipadamkan mencapai angka tertinggi yaitu sebanyak 1847 gardu. Dengan semakin membaiknya kondisi daerah yang terkena dampak banjir dan instalasi listriknya sudah bisa dialiri listrik, maka petugas PLN mulai bergerak ke gardu-gardu distribusi untuk melakukan assessment dan revisi.

Sampai dengan kemarin, Kamis 23 Januari 2013, masih tersisa 68 gardu distribusi yang masih dipadamkan karena kondisi masih belum memungkinkan untuk dinyalakan baik dari sisi instalasi masyarakat maupun PLN.

Di luar gardu padam masih ada 56 gardu yang sudah beroperasi tetapi dilepas jurusan tegangan rendah karena sebagian pelanggan belum bisa dialiri listrik.

Sementara itu, PLN akan mengganti KWH meter pelanggan-pelanggan yang terendam banjir dengan tidak dipungut biaya atau Gratis. PLN menghimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati terhadap oknum yang memanfaatkan kondisi ini dengan memungut biaya penggantian KWH meter.

"Petugas PLN akan melakukan survey dan pendataan kepada pelanggan yang KWHnya terendam banjir, selanjutnya dilakukan pengganian secara bertahap. Meskipun banjir sudah surut, dimohon kepada masyarakat untuk selalu waspada terhadap datangnya banjir susulan," jelas rilis yang dikeluarkan PLN, Kamis (24/1/2013).

Hal yang harus dilakukan apabila air sudah mulai menggenangi lingkungan adalah memastikan posisi MCB dalam keadaan off, mencabut semua peralatan elektronik dari saklar dan memindahkannya ke tempat yang aman.

Petugas PLN juga selalu bersiap untuk memadamkan aliran listrik apabila banjir datang lagi demi keamanan dan keselamatan pelanggan itu sendiri.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,24% ke Level 6.056
3 menit yang lalu
Soal Hapus Pajak JHT,...
Soal Hapus Pajak JHT, Purbaya Masih Tunggu Data BPJS Ketenagakerjaan
24 menit yang lalu
Heboh Pengadaan Kipas...
Heboh Pengadaan Kipas Angin Kopdes Rp1,8 Triliun, Menkop Ferry: Saya Tidak Tahu
51 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Percepat Pasok BBM ke SPBU, Ajak Masyarakat Awasi Penyalahgunaan Subsidi
1 jam yang lalu
Trump Batal Pungut Biaya...
Trump Batal Pungut Biaya 20% di Selat Hormuz, Negara Teluk Janji Investasi Jumbo ke AS
1 jam yang lalu
Perang dengan AS Kian...
Perang dengan AS Kian Memanas, Iran Ancam Hentikan Semua Ekspor Energi dari Timur Tengah
2 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved