XL bukukan pendapatan naik 14,8 persen

Jum'at, 01 Februari 2013 - 09:39 WIB
XL bukukan pendapatan...
XL bukukan pendapatan naik 14,8 persen
A A A
Sindonews.com - PT XL Axiata Tbk (EXCL) sepanjang tahun lalu mencatat kenaikan pendapatan sekitar 14,84 persen menjadi Rp20,97 triliun dari Rp18,26 triliun pada 2011.

Dalam keterangan perseroan di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat, (1/2/2013) dipaparkan bahwa naiknya pendapatan perseroan seiring dengan naiknya beban sebesar Rp16,62 triliun dibanding tahun sebelumnya Rp13,82 triliun.

Beban perseroan, diantaranya disumbang dari beban infrastruktur sebesar Rp5,2 triliun dari tahun sebelumnya Rp3,87 triliun, beban interkoneksi dan beban langsung lainnya naik menjadi Rp3,1 triliun dari Rp2,01 triliun. S

Selain itu, beban penjualan dan pemasaran menjadi Rp1,31 triliun dari Rp1,24 triliun serta kerugian selisih kurs pada tahun lalu meningkat menjadi Rp299,17 miliar dibanding tahun 2011 senilai Rp143,9 miliar.

Naiknya pendapatan yang diimbangi dengan naiknya beban perseroan menyebabkan laba tahun berjalan sepanjang 2012 mengalami koreksi 2,47 persen menjadi Rp2,76 triliun dari Rp2,83 triliun pada 2011. Sementara, laba yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk menurun 3,2 persen menjadi Rp2,74 triliun dari Rp2,83 triliun.

Turunnya laba menyebabkan laba bersih per saham dasar menurun menjadi Rp322 dari tahun sebelumnya Rp332 per saham. Adapun kas dan setara kas perseroan pada akhir tahun lalu juga menurun 20,67 persen menjadi Rp791,81 miliar dari tahun sebelumnya Rp998,11 miliar.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelanggan 4G XL Axiata...
Pelanggan 4G XL Axiata Tembus 90%, BTS 3G Tersisa 4.221
XL Axiata Punya 2.300...
XL Axiata Punya 2.300 BTS 4G di Aceh, Melayani 1 Juta Pelanggan
XL Mulai Demo Layanan...
XL Mulai Demo Layanan 5G, Ada 4K, VR, dan Cloud Gaming
Ultah ke 25, XL Axiata...
Ultah ke 25, XL Axiata Kenalkan Layanan XL SATU
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
1 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
2 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
2 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
3 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
3 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved