Refinancing, PTPN X terbitkan obligasi Rp700 M

Jum'at, 12 April 2013 - 17:43 WIB
Refinancing, PTPN X...
Refinancing, PTPN X terbitkan obligasi Rp700 M
A A A
Sindonews.com - PT Perkebunan Nusantara X (Persero) berencana akan menerbitkan surat utang (obligasi) senilai Rp700 miliar dengan memakai laporan keuangan (lapkeu) tahun buku 2012, pada akhir Kuartal II/2013.

Direktur Keuangan PTPN X, Dolly P Pulungan mengatakan, dana perolehan dari obligasi tersebut akan digunakan untuk refinancing, penggantian modal kerja dan menopang bisnis di tiga pabrik gula yang terdapat di provinsi Sulawesi Selatan.

“Yang jelas untuk refinancing modal kerja dan membeli sejumlah mesin-mesin untuk keperluan pabrik,” kata Dolly saat ditemui usai pemaparan terbatas bersama jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Jumat (12/4/2013).

Perusahaan plat merah yang bergerak di sektor perkebunan ini, saat ini memiliki tiga pabrik yang dimandatkan langsung oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk dikelola. "Tiga pabrik tersebut antara lain Pabrik Gula Takalar, Pabrik Gula Bone dan Pabrik Gula Caming," lanjut Dolly

Dalam penerbitan obligasi ini, PTPN X telah menunjuk PT Bahana Sekuritas dan PT AAA Sekuritas sebagai pelaksana penjamin emisi dan saat ini PTPN X bersama penjamin emisi tengah melakukan pembahasan terkait jumlah kupon yang akan ditawarkan.

“Bunga kupon masih dibicarakan oleh underwriter kami, tapi yang jelas bunganya akan sangat kompetitif sekali, di angka yang menarik, Surat utang yang akan diterbitkan ini juga memiliki jangka waktu (tenor) di antara lima sampai tujuh tahun.” ujarnya.

Selama 2013, PTPN X telah menganggarkan dana sebesar Rp1,05 triliun yang akan digunakan sebagai working capital di antaranya untuk pembelian lebih kurang 20 unit mesin. “30 persen working capital berasal dari internal kas, sisanya melalui pinjaman Bank milik Pemerintah,” sambung Dolly.

PTPN X juga menargetkan perolehan pendapatan 2013 mencapai Rp2,7 triliun atau naik sekitar Rp500 miliar, begitu pula dengan target perolehan laba bersih yang melebihi angka Rp500 miliar.

Pada 2012, PTPN X berhasil membukukan laba sebelum pajak senilai Rp506 miliar atau naik 140 persen dari periode yang sama di tahun sebelumnya yakni sebesar Rp210 miliar.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
8 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
22 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
23 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
36 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
49 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
NYPD Dituntut atas Tuduhan...
NYPD Dituntut atas Tuduhan Berkonspirasi Bunuh Malcolm X
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved