Hingga Mei, Smartfren serap capex USD80 juta

Kamis, 13 Juni 2013 - 16:48 WIB
Hingga Mei, Smartfren...
Hingga Mei, Smartfren serap capex USD80 juta
A A A
Sindonews.com - Emiten operator telekomunikasi, PT Smartfren Telecom Tbk (FREN) hingga bulan Mei 2013 telah menyerap belanja modal (capital expenditure/capex) sebesar USD80 juta.

Direktur Keuangan FREN, Antony Susilo mengatakan bahwa penyerapan capex perseroan digunakan untuk penambahan menara telekomunikasi (base transceiver station/BTS) di wilayah Jawa dan Sumatera. Hingga akhir tahun ini, perseroan menargetkan bisa menambah 1.500 BTS dari 4.500 menara pemancar eksisting.

"Dari target penambahan 1.500 BTS, hingga Mei kemarin setengahnya telah terpasang dan diharapkan Agustus sudah bisa beroperasi. Dari pemasangan BTS tersebut, kita telah menyerap capex sebesar USD80 juta," kata Antony usai menghadiri rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST) perseroan di Jakarta, Kamis (13/5/2013).

Hingga penghujung tahun ini, FREN menargetkan memiliki 6.000 BTS dengan harapan bisa membidik angka mencapai 15 juta pelanggan. Sementara hingga kuartal I/2013, perseroan telah memiliki jumlah pelanggan mencapai 11,8 juta pelanggan meningkat dibanding periode yang sama tahun lalu sebanyak 7,9 juta pelanggan.

"Tahun ini kami menyiapkan total capex sebesar USD150 juta, selain untuk penambahan BTS, capex digunakan untuk pembangunan fiber optic di dua wilayah, yang dibidik antara Jakarta-Jambi atau Jambi-Batam," tambahnya.

Pendanaan capex tersebut, lanjut Antony, berasal dari pinjaman dari First Anglo Financial Pte Ltd sebesar USD90 juta dan sisanya berasal dari China Development Bank (CBD). Sejak tahun 2011 perseroan memperoleh pinjaman dari CDB sebesar USD350 juta, kemudian ditambah USD50 juta oleh CDB pada Juni 2012.

"Pada 2011 kita mendapat pinjaman sebesar USD350 juta dari China Development Bank, yang telah ditarik sebesar USD260-270 juta dan sisanya US80-90 juta lagi untuk capex tahun ini," tandasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Begini Cara Pinjam Pulsa...
Begini Cara Pinjam Pulsa Smartfren dalam Kondisi Darurat
Smartfren Klaim Bagi-Bagi...
Smartfren Klaim Bagi-Bagi Hadiah ke Satu Juta Pelanggan dalam Sebulan
Jemput Bola, Smartfren...
Jemput Bola, Smartfren Bagi-Bagi Kartu Perdana Gratis dengan Bonus Kuota 672 GB
Smartfren Ciptakan Wadah...
Smartfren Ciptakan Wadah Kolaborasi WOWLabs untuk Incar Gen Z
Incar Perusahaan, Layanan...
Incar Perusahaan, Layanan Fiber in the Air Smartfren Klaim Lebih Murah
Begini Cara Gunakan...
Begini Cara Gunakan Kuota Gratis 384 GB Smartfren untuk Pengguna OPPO A15
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
5 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
7 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved