Kemenpera resmikan rusunawa perguruan tinggi di Padang

Rabu, 22 Januari 2014 - 18:18 WIB
Kemenpera resmikan rusunawa...
Kemenpera resmikan rusunawa perguruan tinggi di Padang
A A A
Sindonews.com – Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) meresmikan pembangunan rumah susun sewa (Rusunawa) perguruan tinggi Amanah Ampang Kuranji STIKES Dharmasraya, Padang, Sumatra Barat, dengan anggaran Rp5,6 miliar.

Menteri Perumahan Rakyat Djan Faridz mengungkapkan, adanya sejumlah rusunawa perguruan tinggi di Indonesia diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk lebih fokus belajar. Selain itu, mahasiswa yang tinggal di Rusunawa akan belajar untuk tinggal di hunian vertikal dan lebih menghemat biaya hidup selama di perguruan tinggi.

Rusunawa Ampang Kuranji ini merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah pusat khususnya Kemenpera dalam mendorong pembangunan hunian vertikal di seluruh Indonesia. Apalagi saat ini kebutuhan tanah untuk tempat tinggal sangat tinggi sehingga diperlukan alternatif hunian bagi masyarakat luas termasuk mahasiswa yang merupakan generasi penerus bangsa Indonesia.

Berdasarkan data yang ada, Rusunawa di Kampus STIKES Dharmasraya ini dibangun sebanyak satu twin blok yang terdiri dari tiga lantai dengan kapasitas 48 unit kamar untuk mahasiswa. Sedangkan pembangunan Rusunawa tersebut dilaksakan pada tahun 2013 lalu.

“Total anggaran yang dikeluarkan Kemenpera untuk membangun Rusunawa tersebut sebesar Rp5,6 milliar” kata Djan dalam rilisnya di Jakarta, Rabu (22/1/2014).

Terkait dengan pengelolaan Rusunawa tersebut, dia meminta kepada pihak perguruan tinggi untuk membentuk tim pengelola sehingga bangunan vertikal tersebut tidak hanya digunakan untuk asrama mahasiswa baru saja tapi juga dimanfaatkan sebagai tempat pendidikan untuk mengasah jiwa kewirausahaan sehingga dapat menciptakan lulusan yang memiliki keahlian serta mampu membuka dan menciptakan lapangan kerja sendiri.

“Saat ini jumlah mahasiswa kami sebanyak 950 orang dan baru mampu diasramakan sekitar 400 mahasiswa. Ke depan seluruh mahasiswa kami akan tinggal di Rusunawa ini sehingga lebih mudah dalam pengawasan selama mereka belajar,” kata Ketua Yayasan Amanah Ampang Kuranji dari STIKES Dharmasraya, Elviana.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alternatif Hunian Murah,...
Alternatif Hunian Murah, Ribuan Hunian di Rusunawa Pasar Rumput Siap Dihuni, Segini Harga Sewanya
Pj Gubernur Heru Tanggapi...
Pj Gubernur Heru Tanggapi soal Pegawai Rusunawa Marunda Diduga Terlibat Penjarahan: Harus Ditindak Tegas Nggak Ada Cerita
Ups! Ada Dugaan Pungli...
Ups! Ada Dugaan Pungli di Rusunawa Lette dan Panambungan
Rencana Penambahan Rusunawa...
Rencana Penambahan Rusunawa Sasar Wilayah Antang dan Tallo
Basuki-Erick Duet Bangun...
Basuki-Erick 'Duet' Bangun Rusun Tiga Tower di Rawa Buntu
Hasil Investigasi Pungli...
Hasil Investigasi Pungli Rusunawa Lette dan Panambungan Ada di Tangan Kadis Perumahan
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
7 jam yang lalu
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
8 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
8 jam yang lalu
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
8 jam yang lalu
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
8 jam yang lalu
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved