Industri otomotif Australia hancur

Senin, 10 Februari 2014 - 14:28 WIB
Industri otomotif Australia...
Industri otomotif Australia hancur
A A A
Sindonews.com - Industri otomotif di Australia kini hancur lebur. Setelah Ford dan General Motors (GM) menyatakan menutup pabriknya di sana, kini giliran Toyota yang akan meninggalkan Negeri Kanguru.

Seperti dikutip dari AFP, Senin (10/2/2014), sebagai produsen mobil terbesar di dunia, Toyota menyatakan, akan menghentikan produksi kendaraan dan mesin di Australia pada akhir 2017. Keputusan tersebut akan memberhentikan 3.900 pekerja di pabrik Altona, pinggir kota Melbourne dan 150 pekerja unit desain.

Perdana Menteri Tony Abbott sebelumnya telah berupaya melakukan pembicaraan dengan Toyota, membujuk mereka menjaga pabrik dan mencegah keruntuhan total industri manufaktur mobil di Australia.

Berita ini muncul hanya beberapa bulan setelah anak perusahaan General Motors, GM Holden mengatakan akan menutup pabrik manufaktur di Australia pada 2017, dengan mem-PHK 2.900 pekerja.

Pada Mei, raksasa otomotif AS Ford juga mengatakan akan berhenti membuat kendaraan di pabrik-pabrik Australia yang tidak menguntungkan pada 2016, dengan memecat 1.200 pekerja.

"Kami percaya bahwa kita harus terus memproduksi kendaraan di Australia, dan Toyota bersama tenaga kerja di sini telah melakukan usaha. Namun, berbagai faktor negatif, seperti pasar yang sangat kompetitif dan dolar Australia yang kuat, bersama dengan perkiraan penurunan dalam skala total produksi kendaraan di Australia, telah memaksa kami untuk membuat keputusan yang menyakitkan," ujar Presiden Toyota, Akio Toyoda.

Diketahui, Toyota mulai membangun pabrik kendaraan di Australia pada awal 60-an dan menghasilkan sedan Camry terlaris dengan beberapa model sedan lainnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sinergikan Pariwisata...
Sinergikan Pariwisata dan Otomotif, Sandiaga Uno Optimis Kembangkan Kedua Industri
Serunya Perjalanan Para...
Serunya Perjalanan Para Bikers Susuri Wisata Alam yang Menawan di Jawa Timur
Nakamichi Luncurkan...
Nakamichi Luncurkan DVR Terbaru dengan Tema Never Miss a Thing
Keren! Rancang Kendaraan...
Keren! Rancang Kendaraan Impian Masa Depan, Ini Penampakan Mobil Terbang Dari GAC AION
Hari Pertama IIMS 2025:...
Hari Pertama IIMS 2025: Potret Wanita Cantik yang Memukau di Pameran Otomotif
Pembukaan IIMS 2025
Pembukaan IIMS 2025
Berita Terkini
Grab Tepis Rumor Keluar...
Grab Tepis Rumor Keluar dari Indonesia, Komitmen untuk UMKM dan Mitra Tetap Kuat
1 jam yang lalu
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
7 jam yang lalu
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
9 jam yang lalu
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
9 jam yang lalu
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
10 jam yang lalu
Modernland Realty Dorong...
Modernland Realty Dorong Pertumbuhan Bisnis Berbasis Keberlanjutan
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Indonesia Hadapi Australia dan Bahrain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved