Kerugian ekonomi akibat kebakaran hutan di Riau Rp10 T

Senin, 17 Maret 2014 - 14:49 WIB
Kerugian ekonomi akibat...
Kerugian ekonomi akibat kebakaran hutan di Riau Rp10 T
A A A
Sindonews.com - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, dampak dari kerugian ekonomi akibat kebakaran hutan Riau mencapai Rp10 triliun. Kerugian ini baru efeknya belum termasuk kerusakan hutan akibat kebakaran.

"Perhitungan dari bencana kebakaran tersebut sejak Januari sampai Maret ini mencapai Rp10 triliun itu baru aspek ekonomi, belum kerugian akibat kerusakan hutan, dan ini sangat merugikan pemerintah sendiri, lebih besar ruginya dari pada Pendapatan Asli Daerah (PAD)," katanya saat mengikuti acara Mentawai Megatrusht Direx di hotel Pangeran Beach Padang, Senin (17/3/2014).

Menurutnya, Provinsi Riau memiliki luas cagar biosfer 705.271 hektare (ha). Terdiri dari zona inti 178.722 ha, buffer zone HTI 222.500 ha (Konsesi Perusahaan Kehutanan PT Arara Abadi dan mitra, serta masyarakat).

Kemudian transition area (pemukiman) seluas 304.123 ha, luas areal yang terbakar di kawasan ini 2.398 ha yang terdiri dari, suaka margasatwa Giam Siak Kecil 922.5 ha. Kemudian, suaka margasatwa Kerumutan 373 ha, Taman Wisata Alam Sungai Dumai 80.5 ha, Taman Nasional Tesso Nello 95 ha, cagar alam Bukit Bungkuk 9 ha, area penggunaan lain/non kawasan hutan 867.5 ha.

"Data ini baru yang terjangkau, yang tidak terdekteksi mengingat akses menuju lokasi kesulitan, akses ke situ lewat jalan jauh, harus sungai, parit, perahu di wilayah tidak ada sinyal menghiutngnanya juga sulit.

Selain itu, modus yang dipakai memilih membakar, jika membakar biaya lebih murah hanya memakan biaya Rp200 ribu sampai Rp300 ribu dibanding dengan memakai mekanik atau alat, itu bisa menyerap biaya mulai dari Rp4 juta sampai Rp5 juta.

Kemudian modus illegal logging, banyak kayu-kayu yang sudah dipotong itu ditemukan diparit-parit ketika aparat melakukan operasi, kayu itu berasal dari masyarakat dan akan dibeli perusahaan. Sumber kayu itu berasal dari hutan cagar biosfer.

Lalu modus lainnya adalah mendatangkan 1.000 orang dari masyarakat Sumatera Utara untuk menebang dan membakar hutan cagar biosfer tersebut, iming-iming yang diberikan pihak perkebunan adalah masing-masing mendapat tanah dua hektare dari hutan yang dibabat dan dibakarnya. "Setelah bersih pihak perkebunan akan membeli tanah itu kepada masyarakat yang dikerahkan," ujarnya.

Agar tidak terperangkap hukum, kata Sutopo, perusahaan perkebunan ini membangun rumah ibadah baik itu masjid atau gereja di lokasi cagar biosfer. "Jika datang aparat membongkarnya, maka dituduh melanggar HAM dan lain-lainnya itu adalah modus," ucapnya.

Selain itu, ada pembiaran yang dilakukan oleh pemerintah terendah, camat, lurah atau desa, sebab tidak mungkin mereka tidak tahu kejadian itu hal itu.

"Selain itu tidak ada penerapan hukuman yang tegas, masa yang ditangkap pembakaran hutan 2013 itu belum divonis. Padahal seluruh aturan ada baik itu PP, Kepmen, Inpres bahkan Perda sudah ada hanya saja implementasinya tidak ada," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pendekatan Yurisdiksi...
Pendekatan Yurisdiksi Dinilai Penting untuk Dorong Perlindungan Hutan
Indonesia Dorong Kesetaraan...
Indonesia Dorong Kesetaraan dalam Sertifikasi Pengelolaan Hutan
Indonesia Pimpin Dialog...
Indonesia Pimpin Dialog FACT, 23 Negara Janji Bantu Hutan-hutan Dunia
Fakta Baru Keangkeran...
Fakta Baru Keangkeran Hutan di Indonesia Terungkap
Forum Penyelamat Hutan...
Forum Penyelamat Hutan Jawa Gugat Pemerintah Cabut SK Menteri LHK tentang KHDPK
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Berita Terkini
Menang Undian Tabungan...
Menang Undian Tabungan Dahsyat MNC Bank, Nasabah Manfaatkan untuk Kuliah Anak
9 menit yang lalu
Orang Kaya Diminta Lepas...
Orang Kaya Diminta Lepas Dolar, Dasco Sebut Rupiah Menguat Minggu Depan
1 jam yang lalu
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
2 jam yang lalu
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
2 jam yang lalu
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
2 jam yang lalu
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
4 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved