Arus Kas Pertamina Dinilai Buruk Selama Dipimpin Karen

Senin, 08 September 2014 - 16:22 WIB
Arus Kas Pertamina Dinilai...
Arus Kas Pertamina Dinilai Buruk Selama Dipimpin Karen
A A A
JAKARTA - Mantan Komisaris PT Pertamina (Persero) Umar Said menilai, kinerja Pertamina selama dipimpin Karen Agustiawan tidak sebagus yang diberitakan.

Pasalnya, meskipun perolehan laba cukup bagus, namun arus kasnya bobrok dan bahkan nihil. "Dari laba Bagus. Tapi dari arus kas saya lihat berbahaya. Arus kas enggak ada. Perusahaan enggak mungkin jalan tanpa arus kas. Arus kasnya jelek sekali," tuturnya di Grand Sahid Hotel, Jakarta, Senin (8/9/2014).

Dia mengatakan, arus kas perusahaan pelat merah ini sangat berbahaya lantaran terlalu sedikit. Menurutnya, jika Pertamina memiliki arus kas yang cukup, maka bisa melakukan bisnis dengan lincah.

"Perusahaan yang baik, di mana-mana kalau punya laba 100, dipeti besinya harus ada tiga kali dari itu, 300. Jadi dia bisa melakukan bisnisnya lincah," jelas dia.

Menurut Umar, sedikitnya arus kas Pertamina yang sedikit lantaran perusahaan pelat merah tersebut terlalu banyak melakukan ekspansi.

"Mungkin terlalu banyak ekspansi. Ekspansinya terlalu meledak. Pertamina pernah mengalami ekspansi terlalu gede, kemudian terlibat utang USD10 miliar, diselesaikan para menteri ekonomi. Pertamina bukan sekali ini arus kasnya jelek. Pernah, dan itu harus dijaga arus kasnya membaik," jelasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
30 menit yang lalu
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
40 menit yang lalu
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
1 jam yang lalu
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
1 jam yang lalu
Menuju Fungsional, Hutama...
Menuju Fungsional, Hutama Karya Catatkan Progres Signifikan Sekolah Rakyat DKI Jakarta dan Banten untuk Tahun Ajaran Baru
1 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
2 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Irak vs...
Head to Head Irak vs Indonesia, Skuad Garuda Dihantui Rekor Buruk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved