Pertumbuhan Kuartal III Tak Mencapai Target karena Pilpres

Rabu, 05 November 2014 - 18:11 WIB
Pertumbuhan Kuartal...
Pertumbuhan Kuartal III Tak Mencapai Target karena Pilpres
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Sofyan Djalil menyatakan, pertumbuhan ekonomi pada kuartal III tahun ini tidak mencapai target karena pengaruh pemilihan langsung presiden (pilpres).

"Saya baca dari BPS memang lebih rendah. Mungkin karena kemarin ramai-ramai pemilihan presdien sehingga sektor produkttif agak terganggu. Mudah-mudahan di kuartal akhir bisa lebih baik karena pemerintahan sudah bekerja," ujarnya, usai diskusi di Kantor Kamar Dagang dan Industri (Kadin), Jakarta, Rabu (5/11/2014).

Dia mengatakan, pemerintahan saat ini sedang menggenjot sektor-sektor produktif, antara lain sektor irigasi untuk pangairan pangan, infrastruktur, usaha kecil dan nelayan.

"Karena itu kami sedang menggenjot sektor-sektor produktif seperti di pertanian dalam rangka peningkatan dan ketahanan pangan dengan membangun irigasi dan waduk, membantu nelayan supaya bisa memperbaharui mesin pendingin, termasuk membantu usaha kecil dan menengah dengan memperkuat infrastruktur yang ada," terangnya.

Menurut Sofyan, pembangunan tersebut akan kelihatan maksimal ketika perumusan APBN-P 2015. Hal itu disebabkan, anggaran APBN saat ini masih berasal dari pemerintahan sebelumnya sehingga akan difokuskan berdasarkan program-program produktif dalam rangka menopang pertumbuhan ekonomi.

"Yang jelas, akan kita lihat dalam beberapa bulan ke depan. Kami optimis pertumbuhan ekonomi bisa kembali membaik sebagaimana yang diharapkan," ucapnya.

Seperti diketahui, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III/2014 sebesar 5,01%. Presentase tersebut jauh dari target 5,5% pada APBN-Perubahan 2014.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Prospek Bisnis Seiring...
Prospek Bisnis Seiring Pertumbuhan Ekonomi RI
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Berita Terkini
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
7 menit yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
1 jam yang lalu
Rusia Perluas Kuota...
Rusia Perluas Kuota Kuliah Gratis, Cetak Ahli Minyak hingga IT dari Indonesia
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
2 jam yang lalu
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
6 jam yang lalu
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
6 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved