Mantan Komisaris Pertamina Setuju Harga BBM Naik

Sabtu, 15 November 2014 - 10:47 WIB
Mantan Komisaris Pertamina...
Mantan Komisaris Pertamina Setuju Harga BBM Naik
A A A
JAKARTA - Mantan Komisaris Pertamina Roes Aryawijaya setuju jika pemerintah menaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.

Pasalnya, menurut dia, sistem penyaluran subsidi BBM selama ini melalui badan usaha milik negara (BUMN) terkait, tidak langsung ke masyarakat.

"Harga BBM sebaiknya naik. Coba perhatikan selama 10 tahun terakhir, ternyata yang masih pakai sistem subsidi harga BBM langsung dibayar ke pertamina dan PLN. Harusnya langsung ke rakyat saja," ujarnya dalam acara Polemik dengan tema "Bola Panas BBM" di Jakarta, Sabtu (15/11/2014).

Dia menuturkan, masyarakat harusnya menyadari bahwa selama 10 tahun terakhir subsidi BBM lebih banyak dikonsumsi masyarakat kalangan menengah dan atas, yang tergolong mampu.

"Selama 10 tahun mungkin bisa kita sadari yang menikmati subsidi BBM dari kalangan menengah dan kalangan atas sebesar Rp150 triliun. Sedangkan kalangan bawah hanya Rp30 triliun," tegasnya.

Karena itu, menurut dia, perlu solusi jitu dengan mengeluarkan sistem baru sebagai pengganti subsidi BBM yang salah sasarsan tersebut agar subsidi lebih dapat dinikmati masyarakat miskin.

"Apa subsidi yang salah sasaran ini mau kita biarkan? Maka sebaiknya memang harga BBM naik, namun sistemnya diubah, jangan pakai subsidi harga tapi langsung ke rakyat miskin. Misalnya, mengeluarkan sistem kartu yang dikeluarkan Pak Jokowi (Joko Widodo), kita mulai dari situ," tutur dia.

Dia berpedapat, masyarakat harus berpikir berbeda dari lainnya (out of the box), yakni jangan memberikan subsidi kepada BUMN tapi ke rakyat langsung.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
1 jam yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
3 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
3 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved