Bendera Indonesia Digunakan untuk Illegal Fishing

Jum'at, 21 November 2014 - 18:16 WIB
Bendera Indonesia Digunakan...
Bendera Indonesia Digunakan untuk Illegal Fishing
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengakui saat ini banyak kapal-kapal yang memakai bendera Indonesia di laut nasional merupakan kamuflase dari kegiatan illegal fishing. Mereka menggunakan bendera Indonesia sebagai kedok penangkapan belaka.

"Kita tahu memang terbukti kapal di tengah laut dengan bendera Indonesia, nama Indonesia, tapi saya yakin itu palsu," kata Susi di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Jumat (21/11/2014).

Bahkan, Susi juga menambahkan, kapal-kapal kamuflase dengan mengatasnamakan Indonesia mempekerjakan anak buah kapal (ABK) dari negara asing.

"ABK-nya asing, dan barangnya itu yang kemarin tertangkap cuma 2,9 ton itu baru mulai, atau tangkapannya yang lama baru diangkat," tambahnya.

Susi juga mengakui bahwa kegiatan ilegal fishing tersebut telah dilaporkan kepada lintas kementerian dan lembaga, untuk mendapatkan proses penegakan hukum yang lebih jelas terhadap pelanggaran di laut Indonesia tersebut.

"Kita akan selidiki ini, tapi menurut UU kedaulatan ini melanggar tutorial kelautan kita," tukas dia.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
6 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
6 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
7 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
8 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved