BI Prediksi Inflasi Desember 2,2%

Selasa, 09 Desember 2014 - 14:06 WIB
BI Prediksi Inflasi...
BI Prediksi Inflasi Desember 2,2%
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus DW Martowardojo memperkirakan inflasi Desember 2014 sebesar 2,2%.

"Saya melihat inflasi 1,5% di November, yoy jadi 6,23%. Dampak 1,5% itu karena kenaikan BBM pada 17 November belum banyak berdampak pada inflasi. Di Desember, kita perkirakan ada inflasi 2,0%-2,2%," ujarnya dalam Rapimnas Kadin di Hotel Pullman, Jakarta, Selasa (9/12/2014).

Mantan menteri keuangan (Menkeu) tersebut memaparkan beberapa hal yang berpotensi menaikkan inflasi.

"Area yang perlu diwaspadai ini di akhir tahun sebagai musiman terjadi tekanan inflasi. Misalnya, tarif angkutan udara di kawasan bisa naik. Itu harus dijaga supaya ke depan tidak ada kenaikan yang membahayakan," jelasnya.

Agus mengatakan, jika inflasi tersebut tidak dapat dikendalikan, maka angkanya akan bisa menjadi lebih besar.

"Tetapi kalau tidak dilakukan koordinasi agar inflasi terkendali, angkanya bisa lebih dari itu. Saya yakin dan tim pengendali pusat dan daerah sedang melakukan tugasnya agar inflasi terkendali, tidak membahayakan," terang dia.

Pihaknya meyakini, inflasi ini sementara dan akan membaik tahun depan. "Secara umum BI berkeyakinan inflasi ini sementara, dan kita akan bawa ke inflasi yang ditargetkan yaitu 4,5% plus minus 1% tahun depan," pungkas Agus.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
AFI Tawarkan Perlindungan...
AFI Tawarkan Perlindungan Jiwa Lintas Generasi Perkuat Ketahanan Finansial
6 jam yang lalu
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
6 jam yang lalu
PNM Bawa Suara Jutaan...
PNM Bawa Suara Jutaan Pengusaha Ultra Mikro di Halal Expo Indonesia 2026
7 jam yang lalu
Sabet Dua Penghargaan,...
Sabet Dua Penghargaan, Great Eastern Life Bersinar di Ajang Insurance Asia Awards 2026
7 jam yang lalu
Aturan Baru Outsourcing...
Aturan Baru Outsourcing Masuk Tahap Finalisasi, Said Iqbal: Target Rampung Juli 2026
7 jam yang lalu
Industri Plastik Tertekan...
Industri Plastik Tertekan Impor Murah China, Pabrik Mulai Pangkas Jam Kerja
7 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Sabtu 13 Desember 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved