Kemenkeu Targetkan 70% Wajib Pajak

Senin, 16 Maret 2015 - 09:58 WIB
Kemenkeu Targetkan 70%...
Kemenkeu Targetkan 70% Wajib Pajak
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak, Kementerian Keuangan (Kemenkeu), menargetkan sistem E-Filing untuk pelaporan SPT Masa dan Tahunan dapat digunakan oleh 70% masyarakat Indonesia.

Sistem ini dibuat sebagai sarana untuk memudahkan wajib pajak dalam penyampaian SPT Masa dan Tahunan. Direktur Jenderal Pajak Sigit Priadi Pramudito mengatakan, dengan adanya E-Filing, maka wajib pajak tidak perlu lagi datang ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP). ”Sebelum itu perlu ajukan e-FIN terlebih dahulu ke KPP, yang berfungsi sebagai password untuk registrasi,” tutur Sigit di Jakarta, kemarin.

Menurut Sigit, e-FIN dapat berlaku seumur hidup dan cara mengajukannya hanya dengan fotokopi identitas diri dan fotokopi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Diketahui, Ditjen Pajak kemarin melakukan sosialisasi di 14 kota besar dengan meluncurkan aplikasi E-Filing berbasis Android guna meningkatkan kesadaran wajib pajak.

Direktur Transformasi Teknologi Komunikasi Informasi (TTKI) Ditjen Pajak Harry Gumelar menambahkan, peluncuran aplikasi Android adalah bentuk pembaruan dari laman efiling.pajak.go.id. ”Karena, tidak semua orang bisa akses internet cepat melalui mesin pencari. Oleh sebab itu, aplikasi Android dapat menjadi solusi bagi pengguna dengan kecepatan internet minim,” ucapnya.

Apalagi, menurut Harry, sejak sistem E-Filing diluncurkan pada 2011, baru sekitar 1,2 juta pengguna dari total 25 juta orang yang wajib pajak. ”Mayoritas pelaporan SPT memang masih secara konvensional dan belum terbiasa dengan sistem, tetapi kebanyakan dari mereka adalah pengguna smartphone , sehingga Ditjen Pajak tertarik untuk membuat aplikasinya,” tuturnya.

Menurut Harry, sejak aplikasi Android diluncurkan melalui Play Store dalam dua hari, telah terdapat 5.000 pengguna yang mengunduh, khususnya mereka dengan pendapatan di bawah Rp60 juta. Ke depannya, Ditjen Pajak berkomitmen untuk meluncurkan aplikasi EFiling berbasis iOs dan penambahan fitur di sistem Android sehingga tidak hanya digunakan untuk keperluan pelaporan.

Rabia edra
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
29 menit yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
1 jam yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
1 jam yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
4 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
5 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
5 jam yang lalu
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved