Menkeu Sebut Angka Defisit Negara Menurun

Selasa, 28 April 2015 - 20:48 WIB
Menkeu Sebut Angka Defisit...
Menkeu Sebut Angka Defisit Negara Menurun
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengatakan, sampai hari ini beberapa hal yang berkaitan dengan belanja dan penerimaan negara angkanya positif. Ini terbukti dari total penerimaan, total belanja negara yang meningkat namun defisit negara menurun di angka kurang dari Rp80 triliun.

Bambang mengatakan, untuk total penerimaan negara sampai hari ini sudah mencapai Rp370 triliun. Sedangkan untuk belanja sudah mencapai Rp440 triliun.

"Untuk defisit yang mau jelaskan. Orang-orang bertanya, Pak ini gimana kalau belanja terus defisit kita bisa lebih dari RP100 triliun. Tapi di sini saya jelaskan, sekarang defisit kita turun menjadi Rp77 triliun," ujar dia di kantor Kemnterian Keuangan, Jakarta, (28/4/2015).

Hal tersebut dikarenakan belanja yang tumbuh dan penerimaan yang begerak naik. Hal tersebut juga didukung dari pendapatan Bea Cukai yang secara year on year positif.

"Kemudian PNBP khususnya migas kita sudah di atas perkiraan. Pajak juga sudah mulai menggeliat. Maka defisit turun pada 27 April. Secara cashflow aman. Tidak ada isu. Kami juga mendorong Kementerian Lembaga (KL) untuk percepat belanja," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Neraca Perdagangan Agustus...
Neraca Perdagangan Agustus 2024 Surplus
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Januari - November 2020,...
Januari - November 2020, Neraca Perdagangan Jatim Defisit
Juara Lawan AS, Neraca...
Juara Lawan AS, Neraca Dagang RI Keok dengan Thailand
Ekspor Terus Turun,...
Ekspor Terus Turun, Ekonom Khawatir Akan Ada PHK Massal
Berita Terkini
China Desak BRICS Berani...
China Desak BRICS Berani Melawan Barat: Akses Mineral Strategis Bakal Dikunci
3 jam yang lalu
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
11 jam yang lalu
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
11 jam yang lalu
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
11 jam yang lalu
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
11 jam yang lalu
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
11 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved