India Hentikan Pembelian Minyak Rusia, Trump Pangkas Tarif Impor 18%

Selasa, 03 Februari 2026 - 22:14 WIB
Presiden Donald Trump dan Perdana Menteri India Narendra Modi berjabat tangan sebelum pertemuan mereka di Hyderabad House pada 25 Februari 2020. FOTO/AP
JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan kesepakatan dagang dengan India yang mencakup pemangkasan tarif impor barang India ke AS menjadi 18% . Dalam kesepakatan tersebut, Trump mengungkapkan India sepakat menghentikan pembelian minyak dari Rusia, meski hingga kini belum ada pernyataan resmi bersama dari kedua negara.

Trump menyatakan di platform Truth Social pada Senin bahwa Perdana Menteri India Narendra Modi telah setuju untuk "menghentikan pembelian Minyak Rusia" dan mengurangi "tarif dan hambatan non-tarif terhadap Amerika Serikat menjadi NOL" sebagai imbalan atas pengurangan tarif AS terhadap barang India dari 50% menjadi 18%.



Baca Juga: Bagaimana Penularan Virus Nipah? Ini Penjelasan Ahli Epidemiologi

Namun, pernyataan Trump belum sepenuhnya dikonfirmasi oleh pemerintah India. Modi hanya mengonfirmasi penurunan tarif impor AS terhadap produk India dan menyebut kebijakan tersebut sebagai langkah “luar biasa”, tanpa menyinggung komitmen penghentian pembelian minyak Rusia atau penghapusan tarif terhadap produk AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!