Varian Delta Melonjak, BI Turunkan Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi ke 3,5-4,3 Persen

Kamis, 22 Juli 2021 - 15:49 WIB
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. Foto/Dok BI
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) kembali menurunkan proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2021 menyusul merebaknya virus Covid-19 varian Delta di Tanah Air. Gubernur BI Perry Warijo mengatakan, pertumbuhan ekonomi 2021 diperkirakan berada di kisaran 3,5% hingga 4,3%.

Angka tersebut lebih rendah dari proyeksi BI sebelumnya di kisaran 4,1% hingga 5,1%. “Penurunan proyeksi ini seiring dengan penyebaran Covid-19 varian Delta yang memang meningkatkan jumlah kasus harian pada akhir Juni 2021 dan akhirnya membuat pemerintah melakukan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) pada awal kuartal III/2021,” ujar Perry dalam jumpa pers virtual terkait hasil Rapat Dewan Gubernur BI, Kamis (22/7/2021).



Baca juga: Bank Indonesia Tahan Suku Bunga di Level 3,5%

Menurut Perry, sebenarnya sudah terlihat progres perbaikan ekonomi hingga akhir kuartal II/2021. Hal ini ditunjukkan dari kinerja ekspor yang meningkat, akselerasi belanja fiskal dan investasi non bangunan, serta sejumlah indikator dini seperti penjualan eceran dan PMI Manufaktur yang terakselerasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!