191 Ribu Tiket KA Terjual Selama Periode Libur Panjang Akhir Pekan Iduladha

Kamis, 29 Juni 2023 - 19:40 WIB
loading...
191 Ribu Tiket KA Terjual...
Penumpang KA selama sepekan libur Iduladha mengalami kenaikan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) wilayah Daop 1 Jakarta mencatat sebanyak 191.000 tiket terjual untuk keberangkatan pada periode libur panjang akhir pekan Iduladha 1444 H/2023--mulai 27 Juni hingga 2 Juli 2023--dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen, serta stasiun keberangkatan lainnya di wilayah Daop 1 Jakarta.

Baca juga: 1 Juta Lebih Tiket KA Ludes Terjual Selama Periode Libur Sekolah dan Iduladha

Pelaksana harian Manager Humas Daop 1 Jakarta Feni Novida Saragih mengatakan, dari jumlah tersebut mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit, yakni tanggal 27, 28, dan 29 Juni 2023.

Berdasarkan data tiket terjual pada tanggal-tanggal tersebut, tingkat okupansi volume penumpang sudah mencapai 86-100% dengan volume penumpang berangkat tertinggi tercatat pada tanggal 28 Juni 2023 dengan tingkat okupansi telah mencapai 106% dari tempat duduk yang tersedia.

"Namun demikian masyarakat tidak perlu khawatir, karena pada tanggal-tanggal tertentu tiket KA masih cukup banyak tersedia, misalnya Tanggal 29 dan 30 Juni serta Tanggal 1 dan 2 Juli," katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (29/6/2023).

Sementara itu, berdasarkan pantauan keberangkatan di Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Cikarang dan beberapa stasiun lainnya di wilayah Daop 1 Jakarta pada Kamis, 29 Juni 2023, tercatat sebanyak 37.000 penumpang.

Sekitar 16.600 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dengan layanan 31 KA yang beroperasi, sementara volume penumpang berangkat dari Stasiun Gambir mencapai sekitar 13.500 dengan layanan 34 KA beroperasi.

"Selebihnya merupakan keberangkatan dari Stasiun Jatinegara, Bekasi, Karawang, Jakarta Kota, Cikarang, dan Cikampek," katanya.

Secara total, okupansi keterisian tempat duduk dari pemberangkatan KA Jarak Jauh di area Daop 1 Jakarta pada Kamis, 29 Juni 2023 hari ini telah mencapai 98%.

"Angka tersebut masih dapat terus meningkat karena proses penjualan tiket masih terus berlangsung. Jika dibandingkan dengan Kamis normal, jumlah penumpang berangkat hari ini terdapat kenaikan sebanyak 56%, dan pada Kamis normal rata-rata volume penumpang berangkat sebanyak 23.700 penumpang," katanya.

Sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit di antaranya Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo, dan Bandung.

KAI Daop 1 Jakarta mengimbau kepada pelanggan KA agar memperhatikan kembali jadwal keberangkatan, karena mulai 1 Juni 2023 lalu KAI sudah memberlakukan Gapeka baru, yakni Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) Tahun 2023. Jadi ada perubahan pada jadwal keberangkatan kereta api.

Baca juga: Kekayaan dan Koleksi Mobil Andy Ruiz Jr, Petinju Kelas Berat Penghancur Anthony Joshua

Selain itu, KAI Daop 1 Jakarta juga mengingatkan kepada pelanggan perihal aturan naik kereta api sesuai Surat Edaran Menteri Perhubungan Nomor 17 Tahun 2023 tentang Protokol Kesehatan Pelaku Perjalanan Orang dengan Transportasi Kereta Api Pada Masa Transisi Endemi Covid-19.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1,3 Juta Tiket Kereta...
1,3 Juta Tiket Kereta Ludes Terjual saat Libur Panjang hingga 1 Juni 2026
Bursa Saham Merana Jelang...
Bursa Saham Merana Jelang Iduladha, IHSG Ditutup Longsor 1,23% ke 6.130
Penjualan Tiket Kereta...
Penjualan Tiket Kereta di Long Weekend Capai 685.933, Ini 10 Stasiun dengan Keberangkatan Tertinggi
BP BUMN: KAI Tak Sanggup...
BP BUMN: KAI Tak Sanggup Menanggung Beban Utang Whoosh Sendiri
Anggaran Keselamatan...
Anggaran Keselamatan KAI Disorot Usai Tragedi Tabrakan di Bekasi
KAI Logistik Ekspansi...
KAI Logistik Ekspansi Angkutan CPO, Target 200.000 Ton per Tahun
Inul Daratista Geram...
Inul Daratista Geram Dituding Gila Hormat, Ungkap Alasan Petugas KAI Melayani Sambil Jongkok
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Rekomendasi
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
Berita Terkini
AirNav Gandeng AdMedika...
AirNav Gandeng AdMedika Permudah Akses Layanan Kesehatan Karyawan
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah 0,28% ke Level 5.902 Sore Ini
XLSMART dan Komdigi...
XLSMART dan Komdigi Luncurkan DigiHer, Targetkan Digitalisasi 2,4 Juta Perempuan di 2026
Nasabah MNC Bank Apresiasi...
Nasabah MNC Bank Apresiasi Program Tabungan Dahsyat Berhadiah
MNC Bank Serahkan Hadiah...
MNC Bank Serahkan Hadiah Tabungan Dahsyat Berhadiah ke Nasabah Jakarta, Depok, dan Bogor
Andalkan Segmen Rumah...
Andalkan Segmen Rumah Tapak, HBAT Bukukan Penjualan Rp24,53 Miliar di 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved