AP II Pede Bisa Terbangkan 76 Juta Penumpang di 2023

Minggu, 09 Juli 2023 - 20:00 WIB
loading...
AP II Pede Bisa Terbangkan...
AP II optimistis lebihi target yang ditetapkannya untuk tahun 2023. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II optimistis bisa melayani target pergerakan penumpang pesawat di 20 bandara pada tahun ini secara kumulatif mencapai 76,65 juta orang. Target tersebut lebih besar dibanding target sebelumnya AP II yang 73 juta penumpang.



Peningkatan target itu lantaran tingginya permintaan penerbangan setelah status pandemi dicabut. President Director AP II Muhammad Awaluddin mengatakan bahwa pada semester I-2023 jumlah penumpang di bandara AP II telah mencapai 38 juta orang yang mencerminkan tingkat pemulihan (recovery rate) sebesar 85% dari semester I-2019 saat belum ada pandemi.

Recovert rate di bandara AP II pada semester I-2023 telah melampaui proyeksi International Air Transport Association (IATA) yang menyebutkan recovery rate jumlah penumpang di Asia Pasifik pada sepanjang 2023 sebesar 84%, serta Airport Council International (ACI) yang menyatakan recovery rate di Asia Pasifik sepanjang 2023 sekitar 80%.

“Recovery rate di bandara AP II secara kumulatif pada Januari-Juni 2023 sudah melampaui target IATA dan ACI sepanjang 2023 untuk Asia Pasifik,” ujarnya, Minggu (9/7/2023).

Awaluddin juga mengungkapkan bahwa memasuki Kuartal III-2023 lalu lintas penerbangan di bandara PT Angkasa Pura II pada 7 Juli 2023 tersedia 1.978 slot time di 20 bandara AP II, dan yang digunakan oleh maskapai mencapai 1.716 slot time sehingga utilisasi slot time di bandara AP II pada tanggal itu mencapai 87%.

“Utilisasi slot time terus meningkat dari awal tahun, hingga pada 7 Juli menyentuh angka 87% atau sudah melampaui rata-rata tahun lalu yang sekitar 70%,” katanya.

AP II optimistis utilisasi slot time penerbangan dan recovery rate jumlah penumpang di bandara-bandara yang dikelola perseroan akan semakin meningkat hingga akhir 2023, didorong pertumbuhan rute domestik.



“AP II terus berkoordinasi dengan maskapai dan seluruh stakeholder untuk dapat menangkap peluang yang ada. Kami berupaya selalu memperkuat konektivitas penerbangan nasional,” tandas Muhammad Awaluddin.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terminal 2F Bandara...
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya
Diskon Tiket Pesawat...
Diskon Tiket Pesawat 13-14%, Ada 6,6 Juta Seat Tersedia Sambut Mudik Lebaran 2025
5 Bandara Paling Sibuk...
5 Bandara Paling Sibuk di Indonesia 2024, Nomor 1 Layani 54,8 Juta Penumpang
5 Bandara Paling Sepi...
5 Bandara Paling Sepi di Indonesia, Dua Peringkat Terakhir Mati Suri
Ironi Bandara di Indonesia,...
Ironi Bandara di Indonesia, Dibangun Mewah dan Megah tapi Sepi Bak Kuburan
Layanan Efisien bagi...
Layanan Efisien bagi Wisatawan, Cititrans Buka Rute Baru Bandara Juanda-Malang
Bandara Soetta Kebanjiran,...
Bandara Soetta Kebanjiran, Bagaimana Operasional Pesawat dan Penerbangan?
Kantongi Sertifikasi...
Kantongi Sertifikasi CASA, FL Technics Siap Perluas Pemeliharan Pesawat
Kementerian BUMN Pastikan...
Kementerian BUMN Pastikan Transformasi Bandara oleh InJourney Airports Berjalan Baik
Rekomendasi
Erick Thohir Hati-hati...
Erick Thohir Hati-hati Bahas Proses Naturalisasi Miliano Jonathans
Mengenal Sesar Sagaing,...
Mengenal Sesar Sagaing, Pemicu Gempa Myanmar yang Merusak Bangkok Thailand
Kasus Pembunuhan Sadis...
Kasus Pembunuhan Sadis Terungkap, Pelaku Simpan Kerangka Pacar Selama 6 Bulan
Berita Terkini
Dulu Kabur, Kini Perusahaan...
Dulu Kabur, Kini Perusahaan Asing Antri untuk Kembali ke Rusia
17 menit yang lalu
PetroChina Jabung Ciptakan...
PetroChina Jabung Ciptakan Multiplier Effect Ekonomi Jambi
1 jam yang lalu
PLN EPI Pasok 350 Ton...
PLN EPI Pasok 350 Ton Cangkang Sawit via Laut ke PLTU Tidore
3 jam yang lalu
Hore! Jelang Lebaran,...
Hore! Jelang Lebaran, Harga BBM Non-Subsidi Turun Mulai Hari Ini
5 jam yang lalu
Bluebird Raup Pendapatan...
Bluebird Raup Pendapatan Rp5,04 Triliun di 2024, Ini Pendorongnya
11 jam yang lalu
Menhub: Puncak Arus...
Menhub: Puncak Arus Mudik Lebaran 2025 Terjadi Hari Ini dan Besok
12 jam yang lalu
Infografis
Jumlah Pengangguran...
Jumlah Pengangguran di Indonesia Tembus 7,47 Juta Orang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved