Tumbuh 6,2%, Asuransi Umum Raup Premi Rp48,9 Triliun di Semester I-2023

Sabtu, 26 Agustus 2023 - 18:01 WIB
loading...
Tumbuh 6,2%, Asuransi...
AAUI mencatatkan pertumbuhan positif pendapatan premi asuransi umum untuk semester I tahun 2023. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) melaporkan, 72 perusahaan asuransi umum anggotanya untuk periode Januari-Juni mencatatkan kinerja positif. Industri asuransi umum pada periode tersebut mencatatkan pertumbuhan perolehan premi sebesar 6,2% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Pada semester paruh pertama tahun ini, pendapatan premi asuransi umum mencapai Rp48,9 triliun. Sementara pada periode yang sama tahun sebelumnya perolehan premi tercatat sebesar Rp46 triliun.

"Sebagian besar lini bisnis asuransi umum mencatatkan pertumbuhan positif pada semester pertama ini, namun ada empat lini bisnis yang pertumbuhan preminya terkontraksi pada periode ini yaitu asuransi harta benda, asuransi satelit, asuransi energy onshore dan asuransi aneka," jelas Wakil Ketua AAUI untuk Bidang Statistik & Analisa, Trinita Situmeang dalam siaran pers yang dikutip Sabtu (26/8/2023).

Sememtara, klaim industri asuransi umum pada periode yang sama dilaporkan sebesar Rp20,1 triliun, tumbuh 13,2% apabila dibandingkan dengan periode yang sama di tahun lalu yang sebesar Rp17,7 triliun. AAUI juga melaporkan adanya kenaikan klaim rasio dari periode sebelumnya sebesar 2,6%. "Pada periode ini, dicatat klaim rasio sebesar 41,2% sedangkan pada periode yang sama di tahun sebelumnya adalah 38,6%," ujarnya.

Lebih lanjut, pangsa pasar yang mendominasi dalam pencatatan premi dari industri asuransi umum pada semester pertama 2023 masih diisi oleh asuransi harta benda dan asuransi kendaraan bermotor yang porsi keduanya mencapai 45,7%. Untuk pangsa pasar ketiga premi asuransi umum adalah asuransi kredit dengan porsi 17,2%.

"Untuk pangsa pasar selanjutnya, yang juga turut mendominasi pangsa pasar terbanyak adalah asuransi Kesehatan dan asuransi marine cargo," ujar Trinita.

Pada pertengahan tahun 2023 ini, lanjut dia, AAUI mencatat kontraksi premi untuk reasuransi umum jika dibandingkan periode yang sama pada tahun 2022. Perolehan premi reasuransi umum tercatat sebesar Rp10 triliun, turun dari tahun sebelumnya yang sebesar Rp10,7 triliun, atau terkontraksi 7,2%.

Sedangkan untuk jumlah klaim, AAUI mencatat, pada semester I-2023 klaim dari reasuransi umum menunjukkan penurunan sebesar 14,1%. Tercatat total klaim reasuransi umum di semester I-2023 hanya Rp3,6 triliun, turun dari tahun lalu yang sebesar Rp4,2 triliun.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
Modernland Realty Catat...
Modernland Realty Catat Laba Bersih Rp241,12 Miliar di 2025
Tren Industri Olahraga...
Tren Industri Olahraga Jadi Peluang Bisnis Asuransi
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Biaya Medis Meningkat,...
Biaya Medis Meningkat, Allianz Ajak Pahami Pentingnya Perlindungan Kesehatan
Prudential Syariah Raih...
Prudential Syariah Raih Penghargaan Brand of the Year 2026
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
Indramayu Masuk Top...
Indramayu Masuk Top 5 Kinerja Terbaik Daerah Se-Indonesia, Bupati Lucky: Alhamdulillah
Cara Akses eKinerja...
Cara Akses eKinerja BKN dan Membuat SKP ASN dengan Mudah, Simak Panduannya
Rekomendasi
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Bertambah, Jumlah Peserta...
Bertambah, Jumlah Peserta SPPI Kopdes Merah Putih yang Meninggal Jadi 4 Orang
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved