Ganjar Muda Padjajaran Latih Warga Cirebon Budi Daya Ikan

Selasa, 31 Oktober 2023 - 11:30 WIB
loading...
Ganjar Muda Padjajaran...
Ganjar Muda Padjajaran (GMP) mengadakan pelatihan cara budi daya ikan lele dan hias bersama warga di Harjamukti, Kota Cirebon, Jawa Barat. FOTO/dok.SINDOnews.
A A A
JAKARTA - Ada sejumlah cara yang dilakukan oleh sukarelawan Ganjar Muda Padjajaran (GMP) untuk menggaet masyarakat yang berada di Jawa Barat.

Salah satunya dengan mengadakan pelatihan cara budi daya ikan lele dan hias bersama warga yang berada di Harjamukti, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Koordinator Wilayah (Korwil) GMP Rendra Wibawa Setiawan mengatakan kegiatan pelatihan budi daya ikan lele dan hias itu bisa memenuhi kebutuhan pangan masyarakat sekitar yang berkualitas, sekaligus menciptakan lapangan pekerjaan. Selain itu, budi daya kedua ikan juga dinilai sangat murah dan muda dipasarkan.

"Para petani di Kota Cirebon mulai beralih membudidayakan ikan lele dan ikan hias karena lebih murah dan mudah dipasarkan," kata Rendra dalam siaran persnya, Selasa (31/10/2023).



Dia menambahkan kegiatan tersebut diadakan hasil permintaan dari warga sekitar yang menginginkan desa mereka dikenal penghasil ikan, baik lele maupun hias.

"Kegiatan ini sesuai permintaan para warga di sini. Selain pelatihan, kegiatan ini juga mempererat talisilatirahmi dengan masyarakat sekitar," tuturnya.

Dalam pelatihan tersebut, Rendra menjelaskan bahwa membudidayakan ikan hias lebih mudah dibandingkan dengan lele jumbo.

Namun, dia juga mengingatkan agar para warga harus memperhatikan kondisi ikan dan kebersihan kolam. Tujuannya, agar ikan tersebut bisa berkembang dengan baik.

"Budi daya ikan lele dan hias seperti ikan hias komet, melati, merak ghapi dan lainnya lebih cepat menghasilkan jika dibandingkan dengan membudidayakan lele jumbo," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, GMP memperkenalkan sosok Ganjar Pranowo-Mahfud MD sebagai calon presiden dan wakil presiden kepada masyarakat yang menghadiri pelatihan itu.



Parjo salah satu peserta mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh pendukung Ganjar Pranowo itu. Menurut dia, kegiatan pelatihan budi daya ikan ini memberikan dampak yang baik bagi para warga, terlebih pelatihan tersebut melibatkan seluruh warga setempat.

"Terima kasih kepada relawan GMP yang sudah mengadakan pelatihan ini. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami dan warga sekitar karena bisa mengetahui membudiyakan ikan lele dan hias agar bisa berkembang dengan baik," ungkap Parjo.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Tahun Sudah Midiatama...
10 Tahun Sudah Midiatama Academy Mendorong Transformasi Budaya K3 di Indonesia
Prudential Dukung Pengembangan...
Prudential Dukung Pengembangan Agen Lewat Program MDRT
KPI Unit Dumai Bangun...
KPI Unit Dumai Bangun PLTS Dukung Budidaya Ikan dengan Teknologi Bioflok
Langkah Konkret Erick...
Langkah Konkret Erick Thohir Dukung Ekonomi Kerakyatan Lewat UMKM Naik Kelas
Dorong Pengusaha Go...
Dorong Pengusaha Go Global, BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor UMKM Binaan
WMI dan Korporasi Kolaborasi...
WMI dan Korporasi Kolaborasi Gelar Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar di Bogor
Gelar SMEstaTalk, BRI...
Gelar SMEstaTalk, BRI Persiapkan UMKM Indonesia Tembus Pasar Global
Mengenal IAS Merdeka...
Mengenal IAS Merdeka dan IAS Terampil, Program TJSL Garapan Sub Holding Injourney
KSP dan KIEN Kerja Sama...
KSP dan KIEN Kerja Sama Buka Pusat Pelatihan Kerja di Cilegon
Rekomendasi
Trump 2.0: Sikap Kita?
Trump 2.0: Sikap Kita?
Kisah Luar Biasa Juliane...
Kisah Luar Biasa Juliane Koepcke, Remaja yang Jatuh 10.000 Kaki dari Pesawat dan Bisa Selamat
7 Film Indonesia Diadaptasi...
7 Film Indonesia Diadaptasi dari Lagu, Terbaru Komang
Berita Terkini
IHSG Terus Menanjak...
IHSG Terus Menanjak Naik, Pagi Ini Dibuka Sentuh 6.452
22 menit yang lalu
Ekspansi Kedai Kopi...
Ekspansi Kedai Kopi RI Tembus Pasar Australia
1 jam yang lalu
Lonjakan Harga Emas...
Lonjakan Harga Emas Belum Selesai! Diprediksi Sentuh Rp2 Juta per Gram
1 jam yang lalu
Menguak Hubungan Trump...
Menguak Hubungan Trump dan Musk saat Tarif Impor Baru AS Guncang Dunia
1 jam yang lalu
Rusia Klaim Punya Cadangan...
Rusia Klaim Punya Cadangan Energi Terbesar di Dunia, Bisa Berproduksi 500 Tahun
2 jam yang lalu
Kadin Indonesia dan...
Kadin Indonesia dan Rusia Perkuat Kerja Sama Dagang dan Investasi
12 jam yang lalu
Infografis
Jusuf Muda Dalam, Menteri...
Jusuf Muda Dalam, Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved