Trump Tiba-tiba Bersikap Baik ke China, Iming-iming Turunkan Tarif Impor

Rabu, 23 April 2025 - 14:53 WIB
loading...
Trump Tiba-tiba Bersikap...
Presiden AS Donald Trump akan bersikap baik kepada China apabila kedua negara berhasil mencapai kesepakatan perdagangan yang baru. FOTO/Nikkei
A A A
JAKARTA - Presiden AS Donald Trump akan bersikap baik kepada China apabila kedua negara berhasil mencapai kesepakatan perdagangan yang baru. Trump akan mundur dari sikap kerasnya terhadap Beijing di tengah-tengah volatilitas pasar.

"Ini akan turun secara substansial tetapi tidak akan menjadi nol," kata Trump pada hari Selasa di Washington, dikutip dari Bloomberg, menyusul komentar sebelumnya dari Menteri Keuangan Scott Bessent bahwa kebuntuan tidak berkelanjutan.

Trump menambahkan, "kami akan bersikap baik dan mereka akan bersikap baik, dan kita lihat saja apa yang akan terjadi."

Baca Juga: China Lancarkan Serangan ke AS, Swasta Jadi Korban Perang Tarif

Dia juga mengatakan tidak perlu bermain keras dengan pemimpin China Xi Jinping dan bahwa selama diskusi ia tidak akan mengangkat Covid-19, sebuah isu yang sangat sensitif secara politik di Beijing.

Gedung Putih baru-baru ini meluncurkan sebuah situs web yang menyatakan bahwa virus ini berasal dari sebuah laboratorium di China, yang membuat para diplomat negara itu kesal. Komentar Trump muncul ketika saham-saham AS dan Departemen Keuangan AS terpukul sejak ia meluncurkan tarif besar-besaran pada 2 April, kemudian mengumumkan penangguhan hukuman selama 90 hari untuk sebagian besar negara.

Bea masuk 145% yang diberlakukan Trump terhadap pengiriman barang dari China tahun ini tetap berlaku, meskipun ia membuat pengecualian untuk komputer dan barang elektronik populer.

Sebagai tanggapan, China telah mengintensifkan penjangkauan ke negara-negara ketiga dalam beberapa minggu terakhir, bahkan memperingatkan negara lain untuk tidak membuat kesepakatan dagang dengan AS yang merugikan kepentingan Beijing.

Dalam pertemuan dengan Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev pada hari Rabu, pemimpin China Xi Jinping menegaskan kembali bahwa tarif dan perang dagang merusak hak dan kepentingan semua negara.

Baca Juga: Kanada Ingin Gabung Uni Eropa, Balas Dendam terhadap Trump?

Menteri Luar Negeri China Wang Yi mengatakan kepada rekan-rekannya di Inggris dan Austria bahwa sikap China terhadap AS tidak hanya bertujuan untuk melindungi kepentingannya sendiri, tetapi juga melindungi aturan internasional dan sistem perdagangan multilateral.

Kepala Ekonom Asia Pasifik di Natixis, Alicia Garcia Herrero mengatakan Trump panik karena pasar anjlok dan imbal hasil obligasi AS yang masih sangat tinggi. "Dia membutuhkan kesepakatan dan cepat. China tidak perlu menawarkan sesuatu yang besar dalam situasi seperti ini," tandas dia.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Rekomendasi
Replik, Kubu Roy Suryo...
Replik, Kubu Roy Suryo Tetap Minta Hakim Nyatakan Penangkapannya Tidak Sah
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
Infografis
Daftar Lengkap 14 Negara...
Daftar Lengkap 14 Negara yang Diancam Tarif Baru Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved