LMAN Genjot Infrastruktur Nasional, Danai PSN Rp143,39 Triliun untuk Wujudkan Asta Cita

Rabu, 23 Juli 2025 - 17:59 WIB
loading...
LMAN Genjot Infrastruktur...
Foto. Doc. Kemenkeu RI
A A A
JAKARTA - Pemerintah terus menunjukkan komitmen kuat dalam mempercepat pembangunan infrastruktur nasional. Upaya ini dilakukan melalui pembiayaan pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) oleh Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN), Badan Layanan Umum (BLU) di bawah Kementerian Keuangan.

Sejak diberi mandat, LMAN telah menyalurkan dana sebesar Rp143,39 triliun dari total alokasi Rp167,39 triliun, mencapai realisasi 86%. Dana ini mendukung 131 proyek strategis di berbagai sektor dan wilayah Indonesia. Bahkan, dalam enam bulan pertama tahun 2025, LMAN telah merealisasikan pendanaan sebesar Rp4,53 triliun.

Sektor jalan tol menjadi penerima alokasi terbesar dengan Rp135,11 triliun, sekitar 81% dari keseluruhan dana. Percepatan pengadaan lahan juga terus diupayakan untuk sektor bendungan, irigasi, pelabuhan, pariwisata, Ibu Kota Nusantara (IKN), dan jalur kereta api melalui kolaborasi berbagai pihak.

LMAN Selaraskan Pembangunan dengan Asta Cita
Dalam acara "Komitmen Bersama Mendukung Asta Cita dalam Pembangunan Infrastruktur" hari ini, Direktur Utama LMAN, Kristijanindyati Puspitasari, menyatakan bahwa peran LMAN sangat selaras dengan arah kebijakan Prioritas Nasional yang tertuang dalam dokumen Asta Cita. Khususnya, Asta Cita ke-2 yang mendorong kemandirian nasional melalui ketahanan pangan, energi, air, serta penguatan ekonomi kreatif, hijau, dan biru; dan Asta Cita ke-3 yang melanjutkan pembangunan infrastruktur secara berkelanjutan, merata, dan terintegrasi.

"Komitmen LMAN dalam mendukung program pembangunan nasional tidak hanya diwujudkan dalam bentuk pendanaan, tetapi juga melalui upaya memastikan setiap proyek berjalan dengan efisien dan tepat sasaran. Infrastruktur bukan sekadar membangun koneksi antar wilayah, tetapi juga menjadi fondasi bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan daya saing bangsa," ujar Kristijanindyati.

Senada dengan itu, Analis Kebijakan Ahli Madya pada Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur (KPPIP), Yus Yuni Sugiharto, menekankan pentingnya PSN. "Proyek Strategis Nasional merupakan proyek atau program yang dilaksanakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau badan usaha, yang bersifat strategis untuk mendorong pertumbuhan serta pemerataan pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah," jelasnya.

Komitmen dan capaian ini menunjukkan upaya nyata dalam mempercepat pengadaan lahan untuk proyek-proyek vital. Fokusnya tidak hanya pada konektivitas, tetapi juga pemenuhan kebutuhan dasar seperti air, ketahanan pangan, pengembangan destinasi wisata prioritas, dan pembangunan ibu kota negara baru.

Direktur Utama LMAN juga menegaskan bahwa proses pengadaan lahan melalui tahapan yang kompleks dan memerlukan sinergi kuat dari berbagai pihak. Sebagai bentuk komitmen bersama untuk mendukung Asta Cita dalam pembangunan infrastruktur, LMAN bersama pihak-pihak terkait menandatangani Berita Acara pada kesempatan ini.
(aik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dana Pemerintah Rp281...
Dana Pemerintah Rp281 Triliun Dijamin Parkir di Bank BUMN hingga Desember 2026
Gaji ke-13 Sudah Cair...
Gaji ke-13 Sudah Cair ke 5,5 Juta Penerima, Pemerintah Kucurkan Rp24,05 Triliun
Berita Pemangkasan Gaji...
Berita Pemangkasan Gaji ke-13 ASN Dipastikan Hoaks, Pencairan Tetap Juni 2026
Purbaya Sempat Dilarikan...
Purbaya Sempat Dilarikan ke RS: Kini Kondisi Sehat dan Gula Darah Normal
Tepis Kabar Sakit Pinggang...
Tepis Kabar Sakit Pinggang Parah, Menkeu Purbaya Tiba-tiba Muncul Berenang
Purbaya Dikabarkan Ambruk...
Purbaya Dikabarkan Ambruk Masuk Rumah Sakit, Ini Kata Kemenkeu
Menhan Ungkap Kemenkeu...
Menhan Ungkap Kemenkeu dan Bappenas Pangkas Anggaran Pertahanan Ratusan Triliun
Pembudidaya Ikan Bioflok...
Pembudidaya Ikan Bioflok Karawang Sukses Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
Bukan Hanya Suami Dwi...
Bukan Hanya Suami Dwi Sasetyaningtyas, Kemenkeu Ungkap 44 Alumni LPDP Mangkir dari Pengabdian
Rekomendasi
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Penasaran dengan Isi...
Penasaran dengan Isi Kakbah yang dijadikan Kiblat Salat? Simak Penjelasannya di Sini!
Brasil Lolos ke 16 Besar...
Brasil Lolos ke 16 Besar usai Comeback Dramatis Singkirkan Jepang
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved