Penjualan Turun, Laba Tahun Berjalan Indocement Tetap Meningkat 12%

Kamis, 02 April 2026 - 16:10 WIB
loading...
Penjualan Turun, Laba...
PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk melaporkan kinerja perusahaan. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk mencatat penurunan volume penjualan dan pendapatan sepanjang 2025, namun berhasil membukukan kenaikan laba bersih. Kinerja ini ditopang oleh efisiensi operasional serta kontribusi ekspor yang meningkat signifikan.

"Total volume penjualan semen dan klinker mencapai 19.941 ton pada 2025, angka ini turun 2,7% dibandingkan 2024. Penurunan terutama disebabkan oleh melemahnya penjualan domestik sebesar 3,9%, meskipun ekspor melonjak hingga 73,9%," kata Direktur Utama Indocement, Christian Kartawijaya di Jakarta, Kamis (2/4/2026).

Baca Juga: PLN Catat Lonjakan Penggunaan SPKLU Lebih dari 4 Kali Lipat Dibanding Tahun 2025 di Arus Mudik Lebaran

Sepanjang 2025, pendapatan neto perusahaan tercatat sebesar Rp17,73 triliun atau turun 4,4% dibandingkan Rp18,55 triliun pada tahun sebelumnya. Kontribusi terbesar berasal dari penjualan semen sebesar Rp16,83 triliun, disusul beton siap pakai Rp1,52 triliun dan tambang agregat Rp252,28 miliar.

Di tengah tekanan pendapatan, perseroan mampu menjaga profitabilitas melalui pengendalian biaya. Beban pokok pendapatan turun 4,2% menjadi Rp11,96 triliun, sehingga menghasilkan laba kotor Rp5,77 triliun dengan margin 32,5%.



Efisiensi juga tercermin dari beban usaha yang ditekan 1,1% menjadi Rp3,68 triliun. Selain itu, perusahaan mencatatkan keuntungan Rp670 miliar dari divestasi terkait pembentukan usaha patungan dengan PT Cipta Mortar Utama.

Kinerja operasional turut diperkuat dengan perbaikan beban operasi lain yang turun menjadi minus Rp49,9 miliar, serta margin laba usaha yang tercatat 15,3% dan margin EBITDA sebesar 24,1%.

Baca Juga: Menhub Klaim Arus Mudik–Balik Lebaran 2026 Lebih Lancar, Kecepatan Rerata Kendaraan 81 Km/Jam

Secara keseluruhan, laba tahun berjalan Indocement pada 2025 mencapai Rp2,2 triliun atau meningkat 12% dibandingkan tahun sebelumnya. Penurunan beban pajak penghasilan sebesar 7,1% turut mendukung peningkatan laba tersebut.

Manajemen memperkirakan tekanan permintaan akibat musim hujan dan libur Idulfitri hanya berdampak pada kuartal I-2026. Memasuki kuartal II, permintaan semen diproyeksikan meningkat seiring musim kering dan naiknya aktivitas konstruksi, meski risiko kenaikan biaya energi akibat ketidakpastian geopolitik tetap perlu diantisipasi.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar RUPST, Krom Bank...
Gelar RUPST, Krom Bank Cetak Kinerja Kuat di Sepanjang 2025
Indocement Bagikan Dividen...
Indocement Bagikan Dividen Rp1,54 Triliun, Setujui Perubahan Pengurus
SIG Bagikan Seluruh...
SIG Bagikan Seluruh Laba 2025 Rp190,8 Miliar sebagai Dividen Tunai
MARK Tetapkan Dividen...
MARK Tetapkan Dividen dan Proyeksi Laba 2026, Yield Berpotensi Double Digit
TBS Energi Catat Pendapatan...
TBS Energi Catat Pendapatan Konsolidasi Tumbuh 20,5% di Kuartal I 2026
Tumbuh 19%, CDIA Bukukan...
Tumbuh 19%, CDIA Bukukan Pendapatan USD41,2 Juta di Kuartal I-2026
XL Axiata Dinilai Sanggup...
XL Axiata Dinilai Sanggup Tumbuhkan Kinerja di Masa Pandemik
Baca Peluang di Era...
Baca Peluang di Era COVID-19, Shield-On Service Siapkan Aplikasi Smart Clean
Kinerja Bank BJB Tetap...
Kinerja Bank BJB Tetap Positif di Masa Pandemi Corona
Rekomendasi
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
Berita Terkini
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
Infografis
Hukuman Syahrul Yasin...
Hukuman Syahrul Yasin Limpo Diperberat Jadi 12 Tahun Penjara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved